当前位置:
首页 > 科学前沿

菌爆发!谁来救救这些可怜的热带蛇
2020-03-12  

  在过去半个世纪里,一种致命真菌肆虐世界各地的青蛙和蝾螈类生物。它导致至少500个物种减少或灭绝,在破坏生物多样性方面,它是全世界最具破坏性的病原体。它的名字叫壶菌。
  对于以两栖动物为食的动物来说,这可不是什么好消息。然而关于这种传染性真菌对全球食物链的影响,科学家却知之甚少。
  本周发表于《科学》杂志的一项新研究发现,两栖动物数量减少给以青蛙为食的热带蛇带来了严重打击。2004年,壶菌横扫了巴拿马的奥马尔·托里霍斯·埃雷拉国家公园,自那之后,蛇类的总数、多样性和健康状况显著下降。研究著者称,两栖动物的其他捕食者可能也处于同样的状况。
  研究合著者、密歇根州立大学的定量生物学家Elise Zipkin说,当地很可能有十几种,甚至更多的蛇消失了。
  蛇类数量大幅减少会带来相应的生态效应,这意味着将对整个食物网造成更广泛的影响。
  另一位合著者、内华达大学里诺分校的副教授说Julie Ray:“它一定会影响鸟类、哺乳动物,以及其他所有动物。”
  这也就是为什么这项研究甚至关系到“那些不喜欢蛇的人,”她补充道。
  蛇类在消失
  康奈尔大学的生态学教授和爬虫馆馆长Kelly Zamudio没有参与此次研究。Zamudio表示,虽然两栖动物的减少明显会影响捕食者,但我们需要某个地方的长期数据,而获得这些数据很困难。
  这项研究的观察结果和数据来自辛苦的野生动物实地调查:科学家在巴拿马埃尔科普社区附近的公园里展开工作,调查时间长达13年多,一半时间在壶菌侵入之前,一半在之后。
  仅原始数据就足以说明,壶菌间接伤害了蛇。在这种真菌出现前,科学家记录了30个不同物种;之后,只有21个,而且数量少得多。那些被观察到5次及以上的物种,超过一半很少再被看到了。
  但很多蛇类非常罕见:在13年的观察中,科学家发现36种蛇,其中13种只出现过一次。其他很多蛇类也只出现过寥寥几次。这带来了一个问题:如何在目击次数有限的情况下,估算物种丰富度?
  Zipkin采用了一种数学模型,根据目击情况推断蛇的数量趋势,结果发现很多罕见的物种在当地已灭绝,而且至少12个物种消失了。
  论文指出,“种群数量骤减……且有同质化现象”。Zamudio说:“种群发生了永远的改变,很多物种可能会彻底消失。”
  “对我来说,这简直难以置信,说明收集类似数据非常重要。”
  “备受打击”
  研究合著者Ray在这座巴拿马国家公园收集了8年的数据,但她最初并没有想研究蛙壶菌的影响。这种壶菌是在2005年出现的,那时Ray才刚开始收集数据。
  当时,作为博士研究的一部分,她的任务是研究两种蛇的数量和食物。一般认为,这两种蛇都以蜗牛为食,比如噬蜗牛蛇。这是一种细长的蛇,头部钝圆,眼睛略突出。
  事实证明,噬蜗牛蛇其实并不像之前以为的那样吸食蜗牛,它们的食物主要是蛙卵。问题来了。在壶菌出现之前,包括研究合著者、马里兰大学的Karen Lips在内,研究人员曾见过149次这种动物。那之后,这个数字下降了不少,而且Ray见到的噬蜗牛蛇往往瘦弱、营养不良。
  她解释说,这种蛇有时一年只吃一次东西,这样即使猎物消失很久,它们也能生存下去,虽然状态不太好。
  Ray之前在巴拿马另外两处工作,后在埃尔科普研究点工作,观察青蛙的情况。壶菌入侵后的6个月里,大部分青蛙都死了,它们的尸体在小溪中堆积如山。
  她说:“青蛙数量减少了这么多,简直不可思议。”Lips和其他人之前的研究发现,壶菌导致当地两栖动物数量下降75%,至少30个物种灭绝。
  那之后,她研究的物种:蛇,也开始受到影响。她每天晚上都出去收集数据,发现蛇越来越少。
  她说:“有时我会觉得自己太沉迷于收集数据”,但最终情况变得明朗起来,“这些真实数字和现实中的动物息息相关。这让我备受打击。”
  对食物链的影响
  除了影响蛇,两栖动物的消失还会带来其他生态影响。在食物链下游,没有了蝌蚪,溪流中会出现更多藻类,导致水中缺氧。而在上游,没有了蛇之后,也会有相应后果。
  Ray补充说:“蛇对于环境非常重要,把蛇拿走,整个生态系统会崩溃。”
  内华达大学里诺分校的生物学家Jamie Voyles没有参与此次研究。她也同意这一观点:“我怀疑,两栖动物消失可能影响到了更多的捕食者和猎物。”
  她补充说:“这项研究还强调了壶菌病和新发传染病对整个生命网的毁灭,说明新发传染病的影响超出了我们之前的理解。”
  幸运的是,我们还有一丝希望:一小部分两栖类动物身上有抵抗的迹象,一些种群开始缓慢恢复。某些蛇转向了其他猎物,比如蜥蜴;那些不吃两栖动物的蛇,数量似乎在增加,可能因为竞争减少了。
  但我们才刚刚开始了解壶菌的影响,毫无疑问,这将是一场持久战。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统