当前位置:
首页 > 神奇动物

暗夜杀手 蝙蝠
2020-03-12  

  科学研究表明,蝙蝠是很多人畜共患病毒的宿主(图片来自网络)
  蝙蝠这种动物生来就自带百余种病毒,它们本来很少有机会直接将病毒传染给人类。然而,一碗碗蝙蝠汤,一桌桌“蝠”寿宴,人类把这些原本离自己很远的病毒吃进了体内……
  埃博拉出血热
  埃博拉病毒,全名埃博拉出血热,是当代社会威胁人类健康的头号杀手。
  作为一种烈性传染病,埃博拉出血热是人畜共患性传染病,对灵长类动物的杀伤力极大,其生物安全等级高达4级,是连艾滋病毒(3级)和 SARS 病毒(3级)都甘拜下风的病毒。目前,埃博拉病毒被世界公认为是可用作生物恐怖主义的工具之一。
  从 1976 年“突袭”埃博拉河岸 55 个村庄开始,埃博拉病毒一度横扫非洲。在 2013 年世界卫生组织(WHO)官方通报的 24 起埃博拉疫情中,共有 2387 例确诊患者,死亡 1590 例。此后 WHO更是为此两度拉响国际公共卫生紧急事件(PHEIC)警报:2013-2016年,西非爆发全球最大规模的埃博拉疫情,造成28646人感染,1323 人丧生;2017 年疫情在刚果(金)卷土重来,截至 2019 年4月感染患者 1100 例,死亡患者 690 例……可以说,埃博拉出血热之于现代社会,恰如黑死病之于中世纪欧洲致死率均值可达50%,最高甚至能攀升至90%,是当今世界最为致命的病毒性出血热。
  截至目前,科学界内尚不能完全确定埃博拉病毒的天然宿主,但学者普遍认为果蝠是这一病毒的真正元凶。1996 年研究人员在研究中发现,24 种植物及 19 种脊椎动物中,只有蝙蝠会受埃博拉病毒感染而自身不发病这是鉴别病毒天然宿主的重要特点之一。
  期间,虽然人们也曾在大猩猩和黑猩猩的尸体中发现埃博拉病毒的基因片段,但鉴于该病毒对灵长动物的致死率极高,这与病毒天然宿主的理论并不相符,因而基本排除了猩猩等灵长类动物是宿主的可能。此后多年,越来越多的研究结果都将埃博拉病毒的真正宿主指向了果蝠。
  值得注意的是,人类食用、与被感染的动物或尸体直接接触,都能传染埃博拉病毒:大猩猩等野生动物在食用了被果蝠啃咬后的果实后,自身即会被埃博拉病毒传染;当地人在食用了“丛林肉”(大猩猩、羚羊等野味)后被病毒传染,而后唾液和飞沫则进一步导致病毒的人际传播。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统