当前位置:
首页 > 科学前沿

日科学家培育帕金森症基因改良猴 试图寻找新疗法
2019-09-17  

  这是日本庆应大学医学院科学家培育的一只患有帕金森氏症的基因改良狨猴,它也存在类似帕金森氏症患者典型的身体颤抖症状。
  据英国每日邮报报道,目前,日本科学家最新培育一只患有帕金森氏症的基因改良狨猴,这项富有争议的研究报告发表在近期奥地利召开的一次会议上。
  这只狨猴诞生于3年前,它具有类似人类帕金森氏症患者的症状——肢体不断地颤抖,并且服用适用于人类的药物。通过这项研究将提供一种新的治疗途径,未来用于治疗人类患者。该项研究报告发表在近期出版的《新科学家杂志》上。
  该项富有争议的研究再次激起关于动物测试的争议,狨猴大脑非常类似于人类,从而提供更加精确的方式用于测试新型药物,之后适用于人类临床阶段。
  日本庆应大学医学院科学家Hideyuki Okano表示,我们对基因改良狨猴添加了人类体内的突触核蛋白基因(SNCA),该基因与帕金森氏症具有密切关联性。当该基因缺损,一种叫做阿尔法-突触核蛋白的蛋白质将在大脑组织中增强,扰乱之后杀死制造多巴胺的大脑细胞,多巴胺是负责活动的一种重要化学物质。
  当这只狨猴成长至3岁,开始出现帕金森氏症独特的肢体颤抖现象。目前,科学家分析帕金森氏患者存在着一定难度,因此并不清楚关联该疾病的大脑回路状况。Hideyuki Okano指出,我们希望发现预测每种症状的方法,并且研制减缓疾病恶化的新型药物。
  据悉,目前美国帕金森氏症患者达到100万人,他们多数也被诊断患有多发性硬化症、肌肉萎缩症和鲁盖瑞氏症。美国每年大约诊断出6万名帕金森氏症患者,同时这一数字并未反映数以千计未被计算在内的潜在患者。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统