当前位置:
首页 > 动物保护

穿山甲鳞片将不再纳入医保基金支付范围
2019-09-12  

   穿山甲看起来像有鳞的食蚁兽,前者在中药中很受欢迎。
  根据中国政府的一份声明,含有穿山甲鳞片的传统药物将不再纳入国家保险基金的支付范围。非营利组织中国生物多样性与绿色发展基金会的数据显示,这种濒危哺乳动物的鳞片被用于200多家制药公司的60多种商业化生产药物。据称,穿山甲鳞片可以治疗多种疾病,从哺乳母亲的哺乳困难到血液循环不良,不一而足。
  传统医学对穿山甲鳞片的需求导致所有八种穿山甲都濒临灭绝。
  8月20日,国家医疗保障局及人力资源和社会保障部发布了上述声明,同时还表示将玳瑁、海马、珊瑚、赛加羚羊角等野生动物制品从政府资助的医保报销药品目录中删除。这份目录每隔几年就会更新一次,增加和删除一些西药和传统药物。该声明没有详细介绍穿山甲制品的种类,只提到了穿山甲“煎剂”或注射药剂。
  好消息!穿山甲鳞片将不再纳入医保基金支付范围

  今年2月,香港海关官员查获了来自尼日利亚的8吨穿山甲鳞片,非法贸易的巨大规模可见一斑。
  上述禁令并未对穿山甲的国内贸易进行全面禁止,虽然这是许多倡导者长期以来的目标,但它可能预示着重大变化,无论是在穿山甲的使用数量还是政府对穿山甲的保护方法方面,美国中医学院的前任副院长Steve Given在一封电子邮件中写道。
  Given说:“在中国,政治体制的特点是国家对什么应该得到倡导或禁止有很大的发言权。”现在政府不仅使穿山甲鳞片的使用变得更加昂贵(因为人们必须自掏腰包购买穿山甲制品),而且,Given说,“这表明政府不再支持穿山甲的使用。”
  Daisy He是追踪中国保险计划变化的国际公司CMS驻北京的律师,她说穿山甲濒临的濒危状况可能是促使中国政府做出这一决定的一个因素。野生动物贸易监测组织Traffic提供的数据表明,穿山甲是全世界被贩卖数量最多的哺乳动物。据估计,2000-2013年间,共有100万只野生穿山甲被捕获。随着亚洲的四种穿山甲变得越来越稀少,走私活动已经转移到非洲的四种穿山甲上。在非洲,每年都有几十万只、甚至上百万只穿山甲被猎杀。
  “中国政府和公众已经意识到保护这些动物的重要性,”He在一封电子邮件中说。此外,她说,药品报销目录应该只包括必要的和价格合理的药物。穿山甲药物并不符合这两个标准。
  亚洲穿山甲的国际商业贸易于2000年被禁止。非洲穿山甲的国际商业贸易2017年才被禁止。与此同时,中国一直继续允许穿山甲和穿山甲鳞片产品在境内销售,坚称其销售的鳞片来自国际贸易禁令生效前积累的库存。中国各省批准制药公司每年使用的穿山甲鳞片多达29吨,意味着大约需要7.3万只穿山甲。
  Given 称:“尽管此次(医疗保险改革)不会消除人们对穿山甲的文化兴趣,但它将创造一个更好的环境,让更多中国人感觉能够质疑穿山甲鳞片的用途。”他已经在《中国药典》中发现了可替代穿山甲鳞片的至少125种草药、矿物质和动物制品,具体取决于病人需要治疗疾病的种类。“这究竟是一个有望迎来更多改变的机会,还是一个单一事件,我们将拭目以待。”
  中国国家林业和草原局也表示,正在考虑根据《野生动物保护法》将穿山甲从二级保护动物升级为一级保护动物。按照《野生动物保护法》,这将意味着穿山甲和穿山甲制品的销售和使用只能在某些特定的情况下被允许,比如科学研究,并且还需得到国家政府的批准。
  新要求将于2020年1月1日起正式生效。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统