当前位置:
首页 > 科学前沿

坦桑尼亚训练巨鼠探测地雷
2019-08-05  

  坦桑尼亚莫罗戈罗,在当地的APOPO训练中心,一只阿富汗巨颊囊鼠正在被训练探测埋在土地里的地雷等金属物品。相对于普通的地雷探测器,这些小老鼠们探测地雷的速度要快很多,它们能够非常迅速的探测到深埋在土地中含有金属成分的物体。
  这些老鼠在排雷工作上具有天然的优势,嗅觉灵敏,身姿矫健。较轻的体重也使得它们不会触发地雷而身亡。APOPO称,他们已经训练这些老鼠在柬埔寨、老挝、越南、莫桑比克等地探测出了69269颗地雷,极大的解决了当地农民及住户的安全隐患。
  除了排雷,这些老鼠出色的嗅觉还被可以被用来检测肺结核病。据外媒报道,一只巨鼠在十分钟内检测的肺结核样品比一个技术员一天内检测的都要多。与地雷的斗争一样,抵御肺结核十分需要新型、快速和廉价的检测技术,而这些巨鼠提供了新的解决方案。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统