当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳动物与人类

为什么都是哺乳动物 只有人类不能一生下来就会跑?
2019-06-11  

  小孩子刚出生的时候既不会说话也不会走路,每时每刻都要有大人的照顾,但是我们在自然界中可以发现,同为哺乳动物,只有人类生下来不会走路,其它动物都是一生下来又跑又跳的,这是为什么呢?
  世界上5000多种哺乳动物中,绝大多数动物的幼崽在刚出生的时候基本上就已经具备了独自生存的能力,即便是不能够独立生存,但是至少都是能够跑跑跳跳的,反观人类,婴儿不要说跑了,一旦失去了父母的照顾,生存下来的几率几乎没有,生为地球上最有智慧的灵长类哺乳动物,人类刚生下来就显得弱爆了。
  其实这是由于人类母亲子宫的大小十分有限,在妈妈的肚子里,胎儿不能够完全发育成熟,作为比其他哺乳动物更为高级的存在,人类往往需要更长的发育时间,但是由于母亲子宫的大小有限,所以才会在没有完全发育成熟的时候必须生产。也就是说在其他哺乳动物看来,人类就像是早产儿,刚出生的时候会非常脆弱。
  还有一点就是,很多哺乳动物都是在危机四伏的环境下生存的,在这种自然条件下,哺乳动物的幼崽如果不能在出生的时候有独立生存能力,就极有可能被其他动物猎杀,长此以往,它们就进化出了这种独立生存的能力。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统