当前位置:
首页
> 两栖类 > 水陆两栖的奥秘

科学家通过基因组研究发现弹涂鱼水陆两栖本领奥秘
2019-06-11  

  弹涂鱼是一类水陆两栖鱼的总称,能用胸鳍在陆地上爬行。在长期的进化过程中,弹涂鱼衍生出了一系列应对陆地生活的适应性特征,包括在陆地上呼吸、远视和移动,同时耐受环境中高浓度的氨。本周发表在《自然-通讯》上的一项研究揭示了弹涂鱼适应不同寻常生活方式的相关基因和分子机制。
  深圳华大基因研究院的石琼研究员及其研究团队和合作伙伴对四种不同的弹涂鱼进行了全基因组测序。
  研究结果显示:弹涂鱼1亿四千万年前从其他辐鳍鱼中分化出来后,获得了数百个可以帮助它们在陆地上生活的基因。其中,好几个与氨排泄通路相关的基因得到了正选择,表明这些基因在增强弹涂鱼对于氨的耐受上发挥了重要作用;在演化过程中与先天免疫系统相关基因数量的扩增,很有可能帮助弹涂鱼抵御生活在陆地上的病菌。
  此外,还有一些与视觉相关的基因丢失或者变异了,而暴露在空气中的弹涂鱼转录组研究则突出了有助于弹涂鱼应付低氧环境的分子通路。
  研究者认为,弹涂鱼的这些基因和分子机制可能帮助人们了解3亿6千万年前更古老的脊椎动物从水生转变为陆生的过程。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统