当前位置:
首页 > 动物保护

如果你可以拯救一个物种,你会选择哪个?
发布于2019/06/10  

  一只蜜蜂正在吸食白菀的花蜜。很多人热衷于保护蜜蜂。
  摄影:DARLYNE A. MURAWSKI, NAT GEO IMAGE COLLECTION
  撰文:DOUGLAS MAIN
  
  《国家地理》在脸书上提出了这个问题后,得到了不少回复;令人意想不到的是,获得票数最多的竟然是蜜蜂!
  到目前为止,这个小家伙竟然击败了其他魅力十足的动物,包括大象、老虎、鲸鱼和北极熊,当然了,它们也顺利进入了前五名。
  网友评论说,这些昆虫对于生态系统及其中的生物非常重要。比如,四分之三的开花植物和大约三分之一的农作物依靠蜜蜂等传粉昆虫繁殖。正如一位读者所写的那样,“如果蜜蜂消失了,我们也全都会消失。”


  


  最近发表于《生物保护》杂志上的一篇评论指出,全世界近半数的蜂种都面临着灭绝的危险。
  因为入侵物种和栖息地丧失,夏威夷有7种黄脸蜂数量大幅减少,2016年,它们成为首批被列为美国濒危物种名单的蜜蜂。
  除了栖息地丧失外,污染也是把蜜蜂推入绝境的幕后黑手,包括新烟碱类农药等杀虫剂。
  票数位列第二的是大象,它们智力超群,有一个大家庭里,因此受到不少人喜爱。事实上,大象可谓动物王国里最聪明的家伙,有着极其复杂的社会互动,并形成了不同文化的群体。它们还能根据人的声音分辨出年龄和种族,会使用工具。
  在2018年的一项研究中,老虎被评为最具魅力的动物,但可惜的是,所有老虎都是濒危物种。孟加拉虎是种群数量最多的亚种,野生数量不足3000只;然而世界各地圈养的孟加拉虎的数量远多于此。
  濒危的挚爱
  大多数人最爱的动物往往受到威胁或濒临灭绝,这或许不足为奇,虽然很多人并没有意识到这一点。2018年发表于《PLOS ONE》杂志的另一篇论文根据数千名参与者的回答,对最具魅力的动物进行了排名。同时,作者还询问人们是否知道这些动物被国际自然保护联盟列为易危物种或濒危物种。
  虽然大多数人都知道北极熊和老虎都处于危险状态,但很大比例上,人们都没有意识到大象(三分之一的人回答错了)和狮子(58%的人回答错了)面临着同样的处境。
  幸运的是,环保意识的提高和公众舆论产生了一定的影响。自2010年以来,在印度和尼泊尔一些地区,老虎的种群数量有所增加,但在东南亚等地,它们的数量却在下降。
  很多人提到他们想拯救人类,还有很多人则说人类是唯一不值得拯救的动物。真实情况是,在所有“动物”中人类被提及的最多,很多评论都对人类给野生动物造成的负面影响表示愤怒。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统