当前位置:
首页 > 科学前沿

蜜蜂的大脑中只有四个神经细胞
发布于2019/04/18  

  根据伦敦玛丽女王大学的研究人员的说法,蜜蜂可以用大脑中极少量的神经细胞来解决看似聪明的计数任务。
  为了理解蜜蜂的数量,研究人员在只有四个神经细胞的计算机上模拟了一个非常简单的微型“大脑” - 远远少于真正的蜜蜂。
  当仔细检查一个项目然后仔细检查下一个项目时,“大脑”可以很容易地计算少量物品,这与蜜蜂数量相同。这不同于那些浏览所有物品并将它们计算在一起的人。
  在这项发表在iScience期刊上的研究中,研究人员提出,这种聪明的行为使计算的复杂任务变得更加容易,使蜜蜂能够以最小的智力展示出令人印象深刻的认知能力。
  之前的研究表明,蜜蜂最多可以计算四到五个项目,可以从一个组中选择较小或较大的数字,甚至在训练选择“较少”时对其他数字选择“零”。
  他们可能不是通过理解数字概念来实现这一目标,而是通过使用特定的飞行运动来仔细检查物品,然后塑造他们的视觉输入并将任务简化到需要最小脑力的程度。
  这一发现表明蜜蜂和其他潜在动物的智力可以通过非常小的神经细胞数来调节,只要它们以正确的方式连接在一起即可。
  该研究还可能对人工智能产生影响,因为有效的自主机器人需要依赖强大,计算成本低廉的算法,并且可以从采用昆虫启发的扫描行为中受益。
  来自伦敦玛丽皇后大学的主要作者Vera Vasas博士说:“我们的模型显示,尽管计数通常被认为需要高智商和大脑,但可以通过连接的最小神经细胞电路轻松完成。正确的方式。我们建议使用特定的飞行运动来扫描目标,而不是数字概念,解释了蜜蜂的计数能力。这种扫描简化了视觉输入,意味着像计数这样的任务需要很少的智力。
  “仔细检查动物使用的实际检查策略可能会发现它们经常采用主动扫描行为作为简化复杂视觉模式辨别任务的捷径。希望我们的工作能够激励他人更仔细地观察动物可以解决的认知任务,还有他们如何解决这些问题。“
  对于蜜蜂来说,大脑的重要性非常重要。它们总共只有一百万个神经 细胞,因此它们拥有宝贵的智力,并且必须实施非常有效的计算算法来解决任务。相比之下,人类有860亿个神经细胞负责接收信息和发送命令。
  为了模拟大脑的输入,作者分析了蜜蜂的观点,因为它靠近可数对象飞行并逐一检查它们。
  结果显示,当提供蜜蜂在执行任务时接收的实际视觉输入时,模拟大脑能够对显示的项目数量进行可靠的估计。
  同样来自伦敦玛丽女王大学和研究团队负责人的Lars Chittka教授补充说:“这些研究结果增加了越来越多的工作,表明看似聪明的行为不需要大脑,但可以加强具有小的神经回路,可以很容易地容纳在微型计算机中,即昆虫脑“。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统