当前位置:
首页 > 神奇动物

青头潜鸭世界上最灵活的鸭子
发布于2019/04/11  

  鸭子这种动物普遍给人们的印象都是比较笨拙的,但是有些鸭子也是非常灵巧的,典型的比如青头潜鸭,这就是一种非常灵活的鸭子。
  青头潜鸭的厉害之处不止在于它们拥有鸭子中罕见的运动能力,而且还是十项全能的选手。它们不仅会游泳而且会潜水,不仅能在空中飞而且陆地上的奔跑速度也非常快。这一系列的综合因素,使它们成为了繁衍状态最好的鸭科动物之一。
  按照生物学上的分类,青头潜鸭属于雁形目、鸭科、潜鸭属。说来这个潜鸭属也是乡亲们了解不太多的一个分类。但需要说明的是,潜鸭属可是鸭科中的一个大族,满打满算该属以下有十二种潜鸭(不包括亚种)。除了今天我们要讲的青头潜鸭不算,还有凤头潜鸭、、马岛潜鸭、斑背潜鸭、新西兰潜鸭、白眼潜鸭、帆背潜鸭、小潜鸭、美洲潜鸭、澳洲潜鸭、环颈潜鸭以及红头潜鸭。完全可以用“鸭丁兴旺”这个词来形容潜鸭家族。


  不过呢潜鸭属虽然种类繁多,今天我们文章的主角青头潜鸭却是没有其他亚种分化的。当然了这并不影响青头潜鸭成为了一种分布范围极广的鸭类,在东亚、南亚、东南亚、北美洲的部分地区以及澳洲的南部,都有原生的青头潜鸭繁衍生息。如果以政治区域来划分的话,比如我国、泰国、日本、越南、印度、澳大利亚等国家,都有青头潜鸭活跃的身影
  从体型上来说青头潜鸭是一点也不起眼的,甚至它们还没有家鸭长得威武。其成年以后的体重也就只有一斤左右,当然也正是因为它们的体型如此轻盈,才能保持那么灵活的身姿。如果像家鸭或者是肉鸭那样长一身的肉,其在自然界中的适应能力势必大打折扣。
  体型小的另外一个优势就是食量小,青头潜鸭的采食量连普通家鸭的二分之一都达不到。而且青头潜鸭一点也不挑食,无论是荤的还是素的它们都会吃。素的比如各种植物的种子、根茎叶等。荤的比如各种陆生水生的昆虫、甲壳类动物、两栖类动物等。其一流的潜水能力,也让它们成为了鸭科家族中的一流猎手。饿肚子这种事对于青头潜鸭来说是绝对不存在的。
  在繁殖能力方面,青头潜鸭也是比较强的。与家鸭相比自然比不上,它们也不可能一年四季都会产卵。但是每当到了繁殖的季节(一般为温暖的夏季),雌性青头潜鸭一窝可以产卵七八枚左右,并且青头潜鸭的卵孵化期只要三个多星期的时间,这在所有的鸟类之中都算是比较优秀的繁殖速率了。
  ●普法时间:
  青头潜鸭在我国隶属于国家三有保护动物的行列,对于“三有动物”,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。
  ●结语:
  本来青头潜鸭是一种环境适应能力强并且繁殖能力也比较强的物种,但是它们有一个最大的弱点,那就是对环境质量的要求比较高。如果环境污染比较严重,或者是栖息地环境突变,那么对于青头潜鸭来说威胁是比较大的。因此青头潜鸭的繁衍并非没有危险,只要人类不注意保护环境,它们也有灭绝的可能。
  生命的第一需求是生存,每一个物种都有保障自己生存的权利,对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统