当前位置:
首页 > 神奇动物

电鳗并不是鳗鱼
2019-11-05  

  电鳗并不是鳗鱼:虽然电鳗的外形颇似鳗鱼,但这种南美洲鱼类是一种长刀鱼,是鲶鱼的近亲。它的学名是Electrophorus electricus,电鳗是一种奇特的生物,曾被多次重新分类,最终科学家将它分类为电鳗属物种。
  电鳗释放超强电击:电鳗是一种具有攻击性的鱼类,它能够释放出500瓦的电击,这相当于330个D型号太阳能电池的电能总和。
  电鳗在唾液窝中产卵:电鳗具有最奇特的亲子关系,公鱼会制造一个唾液窝,母鱼在其中产下数千个鱼卵。在悉心护理的唾液窝中通常会孵化出1200条小鱼,公鱼和母鱼会保护孵化出来的小电鳗,直到它们生长至10-16厘米。
  电鳗通过嘴呼吸:电鳗能够适应泥泞和低氧水域,它们并不依靠鳃部进行呼吸。通过露出水面吸收80%的所需氧气,如果电鳗的头部不露出水面,它们将死亡。
  电鳗体内电荷相当于雷达系统:由于电鳗生活在泥泞的水域,它们的视觉并不强。但是它们可以利用体内电荷进行“观看”,这种鱼类利用较小的电脉冲发现猎物。当对猎物施加电击之后,电鳗使用像雷达系统的电场跟踪猎物,而无需持续视觉观察或者身体接触。
  电鳗的有效攻击策略:研究人员发现电鳗使用一种巧妙的策略快速攻击猎物,一旦它们咬住猎物,就会快速地卷曲身体缠绕猎物,将猎物紧紧地缠绕在尾部,这将增大电击猎物的受面。
  电鳗跃出水面发动攻击:科学家最新研究显示,电鳗可以跃出水面,向水面之上的潜在猎物发动攻击。

  
  电鳗体长可达到2.4米:研究表明,电鳗的体长最大可达到2.4米,如果人们游至电鳗活动的水域将面临着危险。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统