当前位置:
首页 > 神奇动物

神农架果然有“仙气”
2019-11-05  

  湖北神农架森林地区
  摄影:JIANG YONG
  这里是中国中部一片神奇的土地,
  传说,炎帝神农氏曾来这里采药,
  他搭起36架天梯,
  登上悬崖峭壁亲尝百草。
  这里就是今天位于湖北的“华中屋脊”——
  神农架。
  
  2016美国国家地理摄影大赛中国区图片故事类三等奖《神农架精灵》之一
  摄影:余明建


  湖北神农架是全球中纬度地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统。这里生活着5000多种植物和中国小鲵、金丝猴、云豹、亚洲黑熊等罕见的动物。在这片谜团重重、升腾着“仙气”的原始森林深处,人们再次发现有“洁白的祥瑞之物”穿行林间。


  
  6月13日下午3点,这只白化小麂(jǐ)再次出现在镜头里,红外相机抓拍到其正面长达4秒的高清完整彩色影像。
  图片来源:神农架国家公园管理局


  11月4日从神农架国家公园管理局了解到,该局科学研究院近日在整理木鱼管理处报送的红外相机数据时,发现一段疑似白化动物的视频资料,经核实,确认6月13日拍到的野生动物为罕见的白化小麂。(本段内容援引自“澎湃新闻”)
  神农架以“白化动物之谜”闻名中外,白黑熊、白竹鼠、白毛冠鹿、白大鲵、白蛇、白乌鸦等众多白化动物此前曾陆续现身。
  麂(jǐ),鹿几的“麂”,鹿科动物,性情温顺、善于跳跃。普通的野生麂子已被列入濒危名录,白化的麂子更是珍稀中的珍稀。


  也许是因为神农架自带“仙气”,
  或者因为人们对纯洁的白色天生好感——
  今天,
  当白色小麂于网络大面积曝光第一时间,
  很多人开始许愿尽快脱单;
  也有很多人许愿2020年诸事顺利;
  还有人说,
  白化小麂就像传说中救苦救难的白鹿精灵
  ——九色鹿。
  
  《九色鹿》,图为中国上海美术电影制片厂1981年出品的动画美术作品截图。
  
  敦煌壁画中的九色鹿形象——《鹿王本生图》(局部) 北魏,被誉为敦煌莫高窟最优美的壁画之一。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统