当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类的分类知识

独角鲸科(一角鲸科)
发布于2018/08/28  

  仅2属2种。分布于北冰洋及附近海域。背鳍小或者消失,颈部比较灵活。以鱼和海洋无脊椎动物为食。独角鲸(一角鲸)Monodon monoceros雄鲸有一颗向前伸的长牙,看似独角,其功能尚不明确,有时雌鲸也会有长牙,雄鲸偶尔也会有两颗长牙。白鲸Delphinapterus leucas额隆极为鼓起而突出,喙短而宽,能发出丰富的声音。腹部与侧面凹凸不平,内部充满脂肪;幼年者浑身呈灰色,随着年龄增长而逐渐转淡;冬末或夏季繁殖,孕期约12个月,哺育期长达2年,之后仍会待在母亲身边相当长的时间,生殖间隔平均为3年。

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统