当前位置:
首页 > 神奇动物

世界珍奇动物土狼
2018-07-24  

  土狼(英文名aardwolf),食肉目鬣狗科土狼属的单型种。外形与鬣狗颇相似,体长80厘米,肩部高而臀部低;从头后到臀部的背中线具有长鬣毛;全身棕色,但体侧和四肢均有棕褐色条纹;尾长30厘米,尾毛长而蓬松。分布于非洲西海岸和南部。土狼门齿和犬齿与食肉兽相似,但前臼齿小而尖,只有2枚,臼齿只有1枚而又退化,显然已不适于强力咀嚼肉类。除进食柔软的腐肉、鸟卵外,主要食物是白蚁。舌  土狼较长而发达,可舐食白蚁。晚上出来寻食。冬末产仔2~5只,雌雄兽共同哺育。土狼在尾根下有1囊状腺体,其分泌物用于标记领域。性温和,从不攻击人。
  土狼居住于荒地及草原。由于只在夜间活动,所以极难见到踪影。土狼采独居生活,怀孕期90~100天,一胎产2~4仔。天敌是锦蛇和豹。土狼在用餐后有一个非常良好的习惯,就是将长舌头拼命缩进伸出或卷曲,以清洁牙齿。
  许多食肉动物在威胁敌人时都要张开血口展示牙齿,但土狼却闭口不露牙齿,而是将毛竖起,以增大身体。敌害袭击时,由肛门放出臭液。
  简介
  土狼居住于荒地及草原。由于只在夜间活动,所以极难见到踪影  土狼。土狼采独居生活,怀孕期90~100天,一胎产2~4仔。天敌是锦蛇和豹。土狼在用餐后有一个非常良好的习惯,就是将长舌头拼命缩进伸出或卷曲,以清洁牙 齿。许多食肉动物在威胁敌人时都要张开血口展示牙齿,但土狼却闭口不露牙齿,而是将毛竖起,以增大身体。敌害袭击时,由肛门放出臭液。
  生存环境
  在大草原上生长着一种叫做土狼的猫总科类动物。虽说叫狼,但它实际上是属于鬣狗科的。“土狼”远没有狼  土狼那样飒爽,它个头不大,形态猥琐,面貌丑陋,体形距流线理论相去甚远;口的张开角度在猛兽中差不多要算是最小的了,这使它的咬合面积和力量都受到较大限制;爪子适宜刨土,但不大适宜格斗和攀爬。无论从哪个角度比较,土狼都远不是猎豹、狮子的对手,但在草原,土狼的确能够从它们口中夺食,而且时常以猎豹天敌的身份出现。猎豹速度远比土狼快,但土狼的耐力比猎豹强。土狼与猎豹争战,往往是由土狼挑起。土狼滋扰猎豹,猎豹奋起追讨,土狼拔腿就逃;猎豹停下歇息,土狼再行滋扰,如此你停我扰,你追我逃,个把钟头后猎豹就累得大气长喘。这时,两只前后夹击的土狼就能置猎豹于死地。狮子的力量远比土狼大,但狮子猎取食物后,面对成群的土狼,也只能放弃食物灰溜溜的逃走。自然法则是优胜劣汰,适者生存。应该说,力量最大的属狮,速度最快的属豹。按人类直线进化的逻辑讲,力量最大,速度最快,能力最强者应占尽先机,显王者气象。但无论猎豹,还是狮子,它们都斗不过土狼。原因是土狼有三大特性,一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,三是群体奋斗的意识。其实想想,土狼的这种勇于挑战,面对困难永不放弃的精神值得每一个人学习。
  生活习性
  土狼基本靠吃腐肉为主,靠抢其他略食动物的猎物。但他们也可以  土狼象其他犬科动物那样群体的捕食活的猎物,依靠的是犬科动物的共同的优点,耐力,群体的配合,还有强劲的下颌肌肉等等。我们把狮子和鬣狗做一下比较,狮子在攻击的时候经常用爪,也就是说它的上肢肌肉量大,可是这样的话增加了体重,也就是说它更像是短跑运动员,爆发力强。而土狼的它的攻击是咬,四肢没有那么多肌肉,他的耐力就很强,它更长跑运动员。
  草原上狮子也不是绝对的霸主,在对抗中土狼没想像中的那么弱势。不同的狮群,不同的土狼群,都有各自的领地,虽然狮子个体强大可是土狼有群体优势,像是而且土狼也不想再电视上看到的那么弱小,比我们生活中的藏獒还要大还有壮。在食物上他们会抢对方捕到的猎物,这样看当时哪方面的力量占优势。而在领土的问题上一般不会有大冲突,毕竟在动物界里没有医院,谁都受不起伤,当然我说的只是一般情况.一下是他的物种信息。 

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统