当前位置:
首页 > 神奇动物

暹罗鳄
2018-07-17  

  暹罗鳄也叫暹罗淡水鳄、新加坡小型鳄。暹罗是泰国的旧称,因此它也叫泰国鳄。这些鳄鱼就是从泰国引进的。暹罗鳄鱼皮革在国际上有很高的声誉,皮张越大价值越高。
  特征
  体长3~4米。成体吻部宽,喉部鳞甲横排。前颌齿4,上颌齿13~14,颌齿15,齿总数64~66。幼体金褐色,尾部有黑色条纹,鳄鱼前爪是5个趾头,后爪是4个带璞的趾头,这样的长相可有它的功能,后爪利于游泳,前爪利于攀爬。
  习性
  在现存的二十一种鳄鱼中,只有两种是“吃人不吐骨头”的著名的食人鳄,一种是湾鳄,一种是尼罗鳄。暹罗鳄一般不会对人类构成危害,但当它们认为自己受到袭击时,也会攻击人类,泰国甚至有人被咬掉了脚。
  食性
  以鱼类为食,也吃两栖动物、爬行动物和小型哺乳动物。
  生境
  暹罗鳄栖息于热带及亚热带地区的沼泽地,湖泊等淡水水域以及咸淡水水域。
  分布
  野外分布于越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、文莱、马来西亚、印度尼西亚等地。
  繁殖
  每年4~5月繁殖,雌性在一个堆筑的巢中产卵20~50枚,孵化期约80天。10岁左右达到性成熟。
  价值
  暹罗鳄浑身是宝,肉、骨、甲及内脏含有丰富的优质蛋白质和人体所必需的氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素及多种微量元素。其中肉能滋心润肺,补肾固精,驱湿邪,止血化疚,提高血液摄氧量。它还含有一种强有力的抗癌物质,抑制肿瘤新生细胞生长因子。这种因子的抑癌效果是其他爬行动物的数万倍。加工后的暹罗鳄皮革,在国际市场的价格非常昂贵,其他部位如头、脚、牙、爪、脊骨等还可以加工成纪念品出售;腺体、皮囊、胆和脂肪可制成抗癌新药或加工成产品。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统