当前位置:
首页 > 神奇动物

黄嘴角鸮你了解多少
发布于2018/06/21  

  黄嘴角鸮 - 外形特征
  黄嘴角鸮体长19~21cm。上体棕褐色,具有细的黑褐色虫蠹状斑。肩部有一系列白色的斑点。耳羽簇明显,呈棕褐色,具黑色横斑,看上去象角一样。面盘也是棕褐色而具黑色横斑,下缘缀有白色,但后颈部没有显著的翎领,是它的主要特征。初级飞羽上有3条白色横斑。尾羽棕栗色,上面有6道黑色的横斑。下体为灰棕褐色,有白色、黄白色的斑纹。虹膜黄色,嘴角黄色,跗跖灰黄褐色。
  黄嘴角鸮 - 分布范围
  分布于越南和老挝。中国为福建、广东、广西、海南、云南、台湾等地留鸟,分为2个亚种,台湾亚种仅分布于台湾,分布于其他地区的是华南亚种,二者之间的主要区别是华南亚种的后颈没有灰白色的颈圈,下体为灰棕褐色,较为斑杂,而台湾亚种的后颈有灰白色的颈圈,下体为白色而有淡褐色的虫蠹状斑。
  黄嘴角鸮 - 生活习性
  栖息于海拔600~2600m的橡树、杜鹃、雪松等常绿针、阔林中。夜行性,主要吃大型昆虫——甲虫、蝉、螳螂等,亦吃小型啮齿类、小鸟和蜥蜴。叫声为银铃似的双间音节的啸声,酷似“tunk-tunk”或“phew-phew”叫声,可延续几个小时之久,几只鸟相互呼应。
  黄嘴角鸮 - 生长繁殖
  繁殖期一般3~5月。巢营造在离地面2~7m高的树干、没有铺垫的洞里。每窝产卵2~3枚,有时4~5枚。双亲孵卵。

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统