关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

神奇的蜥蜴蓝舌头竟然能反射紫外线
发布于2018/06/19  

  一条蓝舌石龙子在面对捕食者攻击时跳起身来。
  摄影:SHANE BLACK
  撰文:ELAINA ZACHOS
  蓝舌石龙子在遭受攻击时,并不会卷成一团或者跑开躲避。相反,它们会伸出灵动的长舌来吓跑捕食者。
  这种反应,名叫“吓唬姿态(deimatic display)”,在其它物种里也存在。比如,银色天社蛾毛毛虫受到威胁时,会用两个触角喷射甲酸;家猫会发出嘶嘶叫声,弓起背,露出尖牙吓唬入侵者。
  蓝舌石龙子的舌头因含有黑色素而显现蓝色,就像是染了蓝颜料一样。它的舌头根部宽阔,舌尖很细,可以根据需要摊开、扩展。速度快的时候,蓝色石龙子可以在一瞬间伸出舌头。
  上周四,《行为生态学和社会生物学》上发表的一项新研究,揭示了石龙子蓝色舌头的另一特性。该研究称,北方蓝舌石龙子舌头的背面比正面紫色更深,而且亮度更高。舌头背面只有在攻击的最后阶段才会展示出来,或许能让捕食者看到更多紫外线。
  张嘴喊“啊”
  该研究论文的第一作者是巴黎生态与环境科学研究所的玛丽居里学者Arnaud Badiane,参与该研究的其他作者分别来自澳大利亚麦考瑞大学、西班牙瓦伦西亚大学和澳大利亚悉尼大学。该研究团队的研究对象是北方蓝舌石龙子(Tiliqua scincoides intermedia)。该物种长达30多厘米,是体型最大的石龙子物种。
  这种杂食性的蜥蜴生活在澳大利亚、印尼东部和巴布新几内亚。这种蜥蜴除了颜色艳丽的舌头之外,身体中等,体重较重,头部呈三角形,腿和尾巴又粗又短。
  蓝舌石龙子行动缓慢,其棕色条纹的身体能让它们伪装在周围环境中。鸟类、蛇和巨蜥是它们的主要天敌。以往的研究显示,这些物种都能看到紫外线。
  研究人员使用了便携式分光光度计,测量某个部分光谱的光线强度。他们测量了13只石龙子,结果发现,其舌头不仅呈现紫外线的蓝色,舌头背面的亮度还相当于舌尖的几乎两倍。
  2015年,研究人员发现,另外一种石龙子物种(Tiliqua gigas)的舌头也能反射紫外线。最近这次对北方蓝舌石龙子的研究,再次证明,紫外线舌头在石龙子物种里比较常见。
  模拟攻击
  研究的下一步就是模拟对石龙子的攻击,看它们在遭受威胁时,舌头能伸出多少。在遵循实验伦理标准的前提下,研究人员使用假蛇、假鸟、假巨蜥和假狐狸分别攻击了石龙子。同时,用一块木头进行对照实验。
  这些石龙子会把舌头尽可能久地卷曲着。但当假的捕食者靠得太近,它们就会把舌头伸出来,发出嘶嘶声,并且膨大身体。
  石龙子感受到的威胁越大,伸出的舌头就越长。不过,蛇和巨蜥极少引发“整条舌头都伸出”的反应,鸟和狐狸则经常激发这类反应。
  该研究的第一作者Badiane在新闻发布会上说:“石龙子会把整条舌头的展示留在最危险的时刻才用。这种姿态可能对于空中的捕食者尤其有效,因为一次被打断的攻击会因为失去惯性而不能轻易恢复。”
  这项研究并未关注捕食者对石龙子作何反应,因此,未来的研究或将着手于捕食者对石龙子灵动长舌的反应。
  (译者:mikegao)

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统