关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物保护

发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
发布于2018/05/22  

  五月正值猫头鹰繁育高峰期,也是雏鸟成长的关键期,这时雏鸟会爬出鸟巢锻炼生存技能。错误的救助方法,不但不能使野生动物得到正确救护,还有可能对野生动物造成伤害。
  有些市民在郊外公路旁、田野里、小树林旁发现可爱的小猫头鹰,往往会认为它们无家可归需要救护,这时如果选择去救护它,会使雏鸟感到恐惧紧张,极有可能对雏鸟造成身体上的伤害,甚至带来死亡的危险。
  在野外发现从鸟巢掉落或落单的雏鸟时,请不要盲目救护,莫让善意的关爱变成无意的伤害。首先,观察周围环境,是否有其栖息地(近处有无其同类或鸟巢);其次,检查雏鸟身体有无外伤。
  如果在栖息地且没有发现外伤,将其放到栖息地较为安全的地方即可,让其等待家人的呵护和帮助;如果栖息地周围环境较为恶劣(可能被猫、狗之类的动物伤害)或身体有外伤,请及时与野生动植物保护管理站取得联系,让小生命得到更专业的救护。
  保护野生动物是全社会共同的责任。《中华人民共和国野生动物保护法》第六条规定:“任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。任何组织和个人都有权向有关部门和机关举报或者控告违反本法的行为。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。”
  如果市民朋友发现有猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地的行为,请拨打110报警或向野生动植物保护管理站举报。

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统