当前位置:
首页 > 神奇动物

蓝大翅鸲
2018-04-03  

  中等体型(21厘米)而似鸫的鸟。雄鸟:清楚易辨,全身亮紫色而具丝光,仅眼先、翼及尾黑色;尾略分叉。雌鸟:上体灰褐,头至上背具皮黄色纵纹;下体灰褐,喉及胸具皮黄色纵纹;飞行时两翼基部内侧区域的白色明显;覆羽羽端白色,腰及尾上覆羽沾蓝色。
  虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。
  叫声:甚安静。叫声为tji-u,鸣声为柔而清的tji-u tji-u ti-tu tji-u声,多在岩石上作叫,仅于近处可闻。
  分布范围:喜马拉雅山脉东段、青藏高原东部。
  分布状况:罕见或地区性常见留鸟见于西藏南部及东南部、云南西北部、青海东部、甘肃西部、四川西部山区。为垂直迁移的候鸟,夏季于海拔3400~5400米但冬季下至2000~4300米。
  习性:见于灌丛以上的高山草甸及裸岩山顶地带,喜雨浸的山脊及高处。栖于岩石而似(JI)。有时同性别的鸟结成小群至大群。飞行及姿势似矶鸫,但也似紫翅椋鸟而结大群盘旋飞行。冬季结群栖于树上。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统