关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 科学前沿

科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
发布于2018/03/02  

  由于北美灰松鼠的入侵,近年来,欧洲红松鼠的数量日趋减少。
  摄影: KONRAD WOTHE, MINDEN PICTURES, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  最近,科学家们对欧洲红松鼠和北美灰松鼠进行了比较实验,可能有助于解释英国红松鼠遭遇入侵的原因。
  当灰松鼠们疯狂地埋葬橡子但可能再也找不到这些食物时,它们看起来并不怎么聪明,但实验表明它们确实比大洋彼岸的表亲——英国红松鼠更为精明。
  自一个多世纪前,灰松鼠从北美来到英国以来,英国本土红松鼠的数量一直在减少。现在,科学家们可能已经发现了背后的原因:在获取食物方面,灰松鼠更善于解决问题。
  这两个亲缘关系很近的物种共享栖息地和食物来源,因此成为了直接竞争对手。研究人员发表在《动物行为》杂志上的文章称,灰松鼠比较狡猾,这可能有助于它们战胜体型较小的红色对手。
  在过去的几十年里,红松鼠的处境越来越令人担忧。据红松鼠生存信托基金(Red Squirrel Survival Trust)预测,在未来10年内,如果红松鼠的数量没有回升,这个物种可能会在英国灭绝。
  为了弄清楚灰松鼠与它们的英国表亲是如何竞争的,埃克塞特大学的松鼠行为专家 Pizza Ka Yee Chow 对生活在她大学校园以及苏格兰西海岸阿尔兰岛上的啮齿动物进行了研究。Chow和同事们设置了两个不同的题目,一个简单,另一个较为复杂,以测试两种松鼠解决问题的能力。如果它们解决了问题,就会得到美味的榛子。
  简单的题目中,松鼠只需要打开一个透明的塑料封盖就能获取食物。复杂的题目则需要几个步骤,包括操作杠杆在内,之后才能享用美食。
  虽然它们采取了不同的策略,但这两个物种在简单题目上都表现很好。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,当他们再次尝试时,往往会改变策略。红松鼠尝试的次数较少,但在这个题目上花费的时间更多。
  两种松鼠的差异在解决更具挑战性的问题时凸显了出来。有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。Chow和她的同事们将这一差异归因于灰松鼠具备的能够采用新策略解决问题的能力。
  “树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,”李大学(Lee University)的动物行为专家Thaddeus McRae说道,他并未参与这项研究。“当他们与其他种类的松鼠竞争时,这种灵活性尤其重要,因此它们能够非常成功地入侵其它动物的领地。”
  随着时间的推移,这种本领可以帮助灰松鼠找到更好、更有营养的食物,这就使得它们在繁衍后代方面更有优势。

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统