当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼的特征与分类

常见的石斑鱼的种类都有哪些
发布于2018/11/06  

  石斑鱼,属鲈形目,体长椭圆形稍侧扁。口大,具辅上颌骨,牙细尖,有的扩大成犬牙。体被小栉鳞,有时常埋于皮下。背鳍和臀鳍棘发达,尾鳍圆形或凹形,体色变异甚多,常呈褐色或红色,并具条纹和斑点,为暖水性的大中型海产鱼类。
  那么,常见的石斑鱼的种类都有哪些呢?
  赤点石斑鱼
  赤点石斑鱼又被叫做是红点,之所以被叫做这样,是因为它的身上布满了大大小小的红色斑点。它主要分布在西太平洋区,主要的特征是胸鳍呈圆形,尾鳍也是圆形的。赤点石斑鱼是比较昂贵的,在全国各地它的价格都是比较高的。
  点带石斑鱼
  点带石斑鱼又叫做青斑,主要分布在印度的西太平洋,红海区域,还有日本等各地。点带石斑鱼的主要特征是在于它的斑点,和其他的石斑鱼不同,点带石斑鱼的颜色没有那么的靓丽,它全身看起来是灰色的居多,身上会布满褐色的斑点。点带石斑鱼相对来说比较的便宜,也比较容易的养殖。
  云纹石斑鱼
  从名字上就可以看出,云纹石斑鱼最主要的特点就在于它身上的斑纹了,和其他的石斑鱼不同的是它的斑纹不是点状的,是云彩的模样,因此得名叫云纹石斑鱼。和其他的石斑鱼一样,它在身体结构上没有多大的区别,但是它不易养殖,所以价格相对也比较的高。
  另外,石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。石斑鱼又是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼,被港澳地区推为中国四大名鱼之一。

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统