当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼的特征与分类

硬骨鱼类主要特征及分类概况
2018-11-20  

  硬骨鱼纲Osteichthyes,是世界上现存鱼类中最多的一类,有2万种以上,大部分生活在海水域,部分生活在淡水中。其主要特征是:①骨骼不同程度地硬化为硬骨。②体表被硬鳞、圆鳞或栉鳞,少数种类退化无鳞。皮肤的粘液腺发达,③鳃间隔部分或全部退化,鳃丝直接长在鳃弧上,鳃裂四对,一般鳃不直接开口于体外,有骨质的鳃盖遮护,从鳃裂流出的水,经鳃盖后缘排走,多数有鳔。④鱼尾常呈正型尾,亦有原尾或歪尾。⑤大多数体外受精,卵生,少数在发育中有变态。尾多为正型尾。现在生存的鱼类绝大部分属这一纲,本纲又可分为四亚纲, 肺鱼亚纲、总鳍亚纲、腕鳍亚纲、幅鳍亚纲。
  除了硬骨鱼之外,我们不能在其他主要动物类群中看到更好的适应辐射例子。它们能适应于任何一种水域环境除了最不适宜的、完全荒凉的地方。仅从体型上看就可表明适应这些不同的环境。有的呈纺锤状流线型,其他则为减少摩擦的体型。肉食和海洋的种类有整齐和延长的身体,有力的层鳍和便于迅速追逐的机械条件。在水底缓慢觅食的类型,便于海底运动和生存而呈平扁身体。鳗鲡的细长体型是适应于泥土和卢苇生境的,以便钻洞和在裂缝中蠕动。有些如海龙,体型呈鞭状,因而易被当作漂流在水中的海洋藻细丝。有很多奇怪的体型朗显地是由于躲避捕食者或为隐藏而形成的拟态适应。以上所举的少数例子足以说明硬骨鱼由于在不同水域环境防御、攻击、觅食 航行和生殖,而在生理和解剖上具有专门化的惊人打扮。
  特征
  (1)骨路或多成少是硬骨,是原始骨骼的代表。脊椎骨数目多;脊索部分仍存;尾一般为正尾。
  (2)皮肤有粘液腺和嵌入真皮的三种鳞片,硬鳞、圆鳞或节鳞,有的无鳞没有盾鳞。
  (3)鳍有单个,有成对,具软骨和硬骨的鳍条。
  (4)口端位,多齿(有的无齿);颌存在;嗅囊成对,开口或不开口于口腔。
  (5)呼吸用鳔,由硬骨鳃弓支持并由共同鳃盖遮住。
  (6)常具鳔, 与咽相通的鳔管有或无。
  (7)循环系统包括两室的心脏,心脉,大视叶和小脑,10对脑神经。
  (8)神经系统的脑,有小嗅叶和大脑;大视叶和小脑,10对脑神经。
  (9)两性分开;性腺成对;一般为体外受精;幼鱼形态可与成鱼大小不相同。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统