当前位置:
首页
> 爬行类 > 我国特有的爬行动物

玳瑁俗称海龟
2018-11-15  

  玳瑁俗称海龟(学名:Eretmochelys imbricata)属爬行纲,海龟科的海洋动物。一般长约0.6米,大者可达1.6米。头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状;前额鳞2对;背甲盾片呈覆瓦状排列;背面的角质板覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。
  主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中的许多洞穴和深谷给它提供休息的地方,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物——海绵。玳瑁是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻。玳瑁的角质板可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。分布在广大的海域中。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。没有买卖就没有杀害,大家应该抵制玳瑁及其他海龟制品。
  中国沿海城市仍有人不顾法律私下制作销售玳瑁制品,不少海南省渔民看到此类活体龟会送回大海。尤其是此类龟背上刻有繁体字或者不认识的文字的海龟科动物都会放生,这是基于海南的特殊海域情况以及风俗。 有人走访海南沿海多地,听到不少渔民谈论过此事,尽管有些迷信色彩,但是也有不少渔民有保护野生动物的法律思想意识。后来,听到相关人士的说法这样的玳瑁是基于当时的地方所发生的事及政治、军事、文化、祭祀、许愿等不同的文字、不同的文字记录。此类玳瑁还没有相关的图片影像记录。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统