关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

变色龙如何变色
发布于2018/01/23  

  变色龙的皮肤被颗粒状鳞覆盖,真皮内有多种色素细胞,能随时伸缩,变化体色;头上有钝三角形突起;双眼各自独立,可以自由转向不同视角。
  背部有嵴棱;八肢较长,前后肢均具5指、趾,分为相对2组,前肢内侧3指愈合,外侧2指愈合在一起,可相互握持;后肢相反,内侧2趾和外侧3趾愈合,并相对持,这样,它就更善于在树上攀爬。
  一些种类的变色龙是根据周围环境来变换体色,而另一些则是用体色来表达情绪:当受到威胁或赢得配偶时体色最为鲜艳。也有表现身体状况的颜色:发黑是身体状况差时,发白则是体温过高时。舌头较长,几乎与躯干等长,上面有黏液,捕食时,舌头能迅速“射”出,黏住昆虫。尾较长,善于缠绕在树干上,有“第五只手”的作用。

 

外观

  变色龙给人的第一印象就是体色会随着环境改变、有长长的舌头、两个可分别看不同目标而自由转动的眼睛。另外,像是可卷曲的尾巴、头上的犄角、特殊对握的脚趾等特征,使它成为蜥蜴中极受欢迎的宠物。

分布

  这一科的成员大部分都分布于非洲及马达加斯加,少数分布于中东、亚洲及南欧。

栖地 

  主要为树栖,依种类不同可适应沙漠气候到热带雨林气候。Brookesia 这一属的变色龙较特别,没有可卷曲当作附肢的尾巴,多于地面活动。

大小

  依种类而有很大之不同,由2.5 cm (Brookesia sp.) 到超过50 cm的种类 (Chamaeleo melleri, Furcifer oustaleti)。

食物

  主要为昆虫,但较大型的品种也可能捕食小型的脊椎动物。
  行为: 日行性、树栖性、缓慢活动、具领域性之蜥蜴类。

繁殖

  大部分为卵生,但也有卵胎生的种类(例如 Chamaeleo ellioti)。

品种

  变色龙(Chameleon),蜥蜴亚目,避役科爬行动物,特征为体色能变化。真避役有两属:Brookesia属共19种,而Chamaeleo避役属共有70种。其中约有一半的种类仅分布在马达加斯加,其他大部份分布在撒哈拉以南的非洲。另有两种分布在亚洲西部,一种在印度南方和斯里兰卡,另一种(普通避役Chameleo chameleon)分布在近东向西穿过北非达西班牙南部一带。 而国内已进口的变色龙如俗称的国王、皇后、火焰、杰克逊等,均为非洲的Chameleo和中亚的Chameleo chameleon,马达加斯加的Brookesia尚未进口,国人尚无缘见到(Brookesia变色龙体色较灰暗,有名的枯叶变色龙就是此属)。

特征

  变色龙体长多在17一25厘米左右,最长可达60厘米,两侧扁平,尾常卷曲,眼凸出,两眼可独立地转动,有些种类的头呈盔形,有的种类有显目的头饰,如三个向前方伸出的长角等,雄性者更为显看,可能用于防卫其领域。若其领域有其他雄性侵入,则优势雄性会伸展身体,喉部鼓起,头部毛饰立起或晃动,若仍不能吓走对方,则冲过去咬其颌部。 变色龙的体色变化不同,其变色机制是:植物神经系统控制含有色素颗粒的细胞(黑素细胞),扩散或集中细胞内的色素。许多种类能变成绿色、黄色、米色或深棕色,常带浅色或深色斑点。颜色变化决定于环境因素,如光线、温度以及情绪(惊吓、胜利和失败)。人们普遍认为,变色龙变色是为了与周围环境颜色一致,其实这是误解。

习性

  变色龙多出现在雨林至热带大草原,有些则在山区,在寒冷的大草原则很罕见,而且绝对栖息于树上,只有前述中的Chameleo chameleon(普通避役)例外,它通常在地面。另外在求偶期的雄性及要产卵的雌性会到地面。 变色龙主要吃昆虫,大型种类亦食鸟类。大多数种类是卵生,到地上产卵2~40枚,卵埋在土里或腐烂的木头里,孵化期约3个月。南非有几个种为卵胎生。

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统