关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 无脊椎类每周一星

最漂亮的螳螂
发布于2018/01/23  

  有一种螳螂长得像朵粉红淡雅的兰花。有昆虫中明星之称的兰花螳螂,在若虫阶段有背面看起来,几乎就是一朵如假包换的兰花。兰花螳螂若虫的身体会随着成长改变颜色,从血红转为粉红再到白色,目前我们看到的就是3、4龄最漂亮的阶段。
  如果不是亲眼目睹,真的很难令人相信,昆虫世界伪装技术之高超的程度,真是让人赞叹不已。隐身在鸿禧大溪别馆的昆虫花园最近开张了,内部设有收藏非常丰富的标本馆、景观布置极佳的自然生态园区,以及种类繁多的原生植物、乡土植物区;静态展示之外,园区也繁殖有多种昆虫,来访游客可从幼虫、若虫、成虫等不同阶段认识昆虫的成长历程,是学习大自然学问的最佳教室。

 

兰花螳螂 - 习性

  螳螂都是昼行性的昆虫,具有高度的掠食本能,即使是同类,也一样互相捕食。因此,他们只适合单独饲养。兰花螳螂也不例外,幼体也会自相残杀,以它们昂贵的身价来说,也没有必要去尝试混养。初生幼体呈现特殊的红黑二色组合;在第一次蜕皮之后才会转变为白色和粉红色相间的兰花体色;到成虫之后,粉红色会消失而出现棕色的色斑,体色也会由乳白色转变为浅黄色。这种体色的转变也更添加了饲养的乐趣。

兰花螳螂 - 掠食

  兰花螳螂从出生就具有掠食本能,只要是活的昆虫,如苍蝇、蜘蛛、蜜蜂、蝴蝶、飞蛾等它们都会捕食。因为兰花螳螂主要是在兰花上等待猎物上门,所以它们捕食的对象多半也是围绕花朵生活的小型节肢动物、爬虫类或鸟类。在人工环境下它们的适应良好,可以喂食果蝇或是小蟋蟀,成体则以蚱蜢、苍蝇和蟋蟀等为主食。饲养兰花螳螂以直立式而且通风良好的箱笼最适合。它们需要较高的湿度,所以饲养箱需要每天喷水1-2次,可以提高湿度、也可以供螳螂饮用。底材以水苔或无菌土为主,加上植物和枝干就完成基本布置。在台湾冬天就需要适当的保温——只是它们的寿命很短,不一定能活到冬天。

兰花螳螂 - 繁殖

  螳螂的交配行为和毛蜘蛛是很类似的,因为雄性在交配后如果没有立刻离开,很可能就会被雌性吞食。雌雄的辨别在第一次蜕皮后就可以分辨。在未蜕皮之前,雌雄性的腹部都是八节;但是蜕皮之后,雄性的腹部仍然维持八节,但是雌性却会由八节合并为六节。另外由体型上也可以轻易分辨。当兰花螳螂的翅膀长好的时候就是成年的阶段,这时雄性的体型只有雌的一半,非常悬殊,而且雄性的棕色斑面积会比较大。交配时雄螳螂会把贮精囊放进雌螳螂的储精囊之中,以后雌性产卵就会经过储精囊受精。因此只要交配一次,雌性就可以持续产下受精卵。
  在夏季末交配后,雌螳螂会在1-14天之间产下卵块固定在树枝上。卵块中含有30-50颗卵,雌性通常一季可以产下5-7个卵块。经过2-3个月的时间,大约就是过了冬季,在春天温度上升之后,卵块就会孵化,幼体纷纷钻出卵块。有时较大的幼体就会把较小的幼体吃掉。幼体经过三个月的成长,大约蜕皮6-7次之后就会成年,开始交配产卵,而成体在交配产卵之后2-3周内就会死亡。换句话说,兰花螳螂的寿命大都不超过一年:在春季出生,到冬季死亡,生命周期大约都在6-8个月,其实算是是很短暂的。所幸它们的繁殖难度并不算高,每年都可以产出一个新的世代,对希望繁殖的饲主来说或许也是另一种乐趣。

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统