关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 无脊椎类每周一星

黑带二尾舟蛾
发布于2018/01/15  

  这种毛虫的非常可怕的面孔和有斑纹的尾巴是一种防御策略,可以用来躲避天敌。它在遇到死对头时,还会喷洒蚁酸。 

 

发现地

  在欧洲和亚洲很多地方的树林、公园和花园里可以找到黑带二尾舟蛾的幼虫。

形态特征

  成虫 雌成虫体长约 33 mm,翅展75-80 mm。体灰白色。触涌柿齿状。胸背有2条呈“八”字形的黑色纵带和10个由绒毛组成的黑斑,腹背每节中央有1个大灰白三角形斑,斑内有2条黑纹,前后连成2条黑线,末端2节只有1条黑纹。前翅灰白,内横线双道波浪形,外衬1条平行的灰黑色线;中横线深锯齿形与外横线平行,从后缘向前伸至认,绕过横脉纹内侧到前缘;2条外横线为深锯齿形;外线线脉间7个黑点向内延伸成纹显著。后翅横脉纹和由脉间7个黑点组成的外缘线较显著。 卵 红褐色,半球形,直径1.5-2mm。 幼虫 老熟幼虫体长 50-60 mm。初孵幼虫紫黑色,脱皮后变为青绿色;头部黑褐色;前胸两侧各有1个角状突起,中、后胸背面有1个三角形斑纹,后胸背突呈楔形,尖端向后突出;腹背有1个大的菱形斑纹。幼虫老熟时体色由青绿色逐渐变成湖蓝色,先端紫红;4对腹足,趾钩单序中行;气门白色;臀足退化为1对技状尾突,上具刺突,内有1对可以伸缩的红色尾须,如受惊扰,则突然伸出。 蛹黑褐色,纺锤形。包被手硬英中。虽长 32-35 mm。 

生物学特性

  在吉林四平地区1年2代。以蛹越冬。翌年5月中旬越冬代成虫开始羽化、交尾、产卵,5月下旬至6月上旬开始孵出第一代幼虫,到7月上旬结英化蛹,蛹期10—15天。7月中、下旬第一代成虫羽化产卵,7月下旬孵出第二代幼虫,8月下旬至9月末结茧化蛹越冬。成虫羽化多在17-21时,羽化后经4—6小时开始交尾。交尾一次最长可达棚一判小时,平均10小时左右。交尾后l-2天开始产卵,卵散产在叶面和小技上。每次产卵间隔1-2分钟。一般每次产卵l-2粒。每一雌虫平均产卵278(130-400)粒。成虫有趋光性。成虫寿命:雌虫8-10天,雄虫6-9天。雌、雄性比为1.2:1。 刚产下的卵为淡绿色,随后渐变为粉白色,约肥分钟后变为红褐色,5—7天后又逐渐变为粉褐色且中间出现1个小黑点,幼虫常由此孵出。卵期7—12天。卵的孵化率平均部。14%。5月下旬至7月上旬为第一代危害期;7月下旬至9月上旬为第二代幼虫危害机幼虫共5龄。孵出后3—5小时开始取食叶肉;残留叶脉呈网状,体色由黑紫变为青绿;2龄以后由叶缘蚕食全部叶肉,将叶片咬成缺刻或全部吃光。幼虫期总食叶量为76317.7 mm’; 1-3龄幼虫食叶量较小,其食叶量仅占幼虫期总食量的 3.7%; 4龄幼虫食量较大,占幼虫期总食叶量的 21.4%; 5龄幼虫食叶量占幼虫期总食叶量的 74.9%。虫口密度较大时,2—3天内便可将整个林班的林木叶片吃光。 幼虫脱皮4次,脱皮前8—24小时停止取食,先在叶面吐丝将足牢固地系在叶面上,约1天后脱皮完了。幼虫期约25-35天,l龄龄期3-6天、2龄3—6天、3龄3一6天、4龄4—8天、5龄8-10”天。老熟幼虫结英前由青绿变为紫红色,沿树干向下爬行选择粗糙多裂缝的树干基部或树权处结茧;结苗时先啃食树皮后吐丝结成灰褐色紧贴树干坚硬如木的茧。 此虫对小叶杨危害较重,青杨次之,欧美杨、双阳快、白城1号、白城2号、小青杨X黑杨等杨树受害较轻。郁闭度大于0.6的林分受害较轻,小于0.5的林分受害较重。2-5年生的林分受害较重,7年生以上的林分受害较轻。 天改种类较多,计有英蜂1种、姬蜂1种,寄生于幼虫;茶色广唤始吸食其幼虫。松毛虫赤眼蜂寄生于卵,寄生率达40-80%。还有黑卵蜂 1种、平腹小蜂 1种、白僵菌及核型多角体病毒等。 

防治方法

  1.林业措施(1)加强竹林经营管理冬季抚育可杀死竹楼舟蛾在土中的越冬幼虫;成虫喜产卵于矮竹、夏季砍去 1m以下的新竹,可以减少林间的卵量。(2)幼林抚育时,修技强度不宜过大,有利于控制龙眼蚁舟蛾的大发生。
  2.人工防治(1)摘卵竹楼舟蛾产卵成块,喜产于萌生新竹、色鲜明易发现,便于采卵块。采卵也适用于龙眼蚁舟蛾。(2)iF捉幼虫竹楼舟蛾幼虫喜吐丝下垂,可收集处见林蚕舟蛾4龄前群集性强,于4月下旬至5月上旬剪枝处理。击或震落输掌舟蛾、圆黄掌舟蛾幼虫集中杀死。杨二尾舟蛾、杨小二尾舟蛾、大新二尾舟峨、新二尾舟蛾、标粉舟蛾、槐羽舟蛾都可酌情捕捉幼虫。杨扇舟蛾3龄前幼虫群集虫苞,被害叶、苞枯黄,甚易发现;柳扇舟蛾幼虫群集叶苞(可多达数百虫)越冬,杨树落叶后技问虫苞清晰可见,及时清除虫苞可以杀死大量的幼虫。(3)采蛹 栎粉舟蛾、新二尾舟峨、槐羽舟蛾发生严重时,可考虑挖蛹。杨二尾舟蛾、杨小二尾舟蛾成虫羽化前,可酌情锤击越冬茧蛹。(4)扑打成虫人工捕打龙眼蚁舟蛾成虫,每工可处理 0.26 ha,效果显著。杨二尾舟蛾成虫也可用人工捕打。
  3.灯光诱杀竹楼舟蛾越冬代成虫(7月上旬至7月下旬)、竹篱舟蛾第一代成虫(7月上旬至7月下旬)、栎粉舟蛾、圆黄掌舟蛾、新二尾舟蛾、杨二尾舟蛾、分月扇舟蛾、柳扇舟峨成虫都可用光诱杀。
  4.生物防治(1)保护招引益鸟,例如杜鹃、白头翁、黄鹤大量捕食株蚕舟蛾幼虫。(2)白僵菌粉炮可用于防治新二尾舟蛾、杨扇舟峨;0.51亿孢子/ml菌液喷雾可毒杀栋蚕舟蛾。(3)应用苏云金杆菌 0.5-1亿孢子/ml可毒杀标蚕舟蛾;青虫菌 1-2亿/ml可毒杀黄二星舟蛾及杨扇舟蛾。(4)应用舟蛾赤眼蜂可防治杨小舟蛾。
  5. 化学防治(l)90%敌百虫晶体3000倍液对龙眼蚁舟蛾,2000倍液对黄二星舟蛾、株蚕舟蛾,1000—1200倍液对圆黄掌舟蛾,1000倍液对杨小舟蛾、杨扇舟蛾、杨分月扇丹绒、杨双尾舟蛾、杨新二尾舟蛾、榆掌舟蛾幼虫有显著效果。应用2.5%敌百虫粉剂竹林冠喷粉可防治竹篱舟蛾及其它下地入土的幼虫。(2)80%敌敌畏乳油2000倍液对竹楼舟蛾、竹蓖舟蛾,1000-1500倍液对黄二星舟蛾、杨扇舟蛾,1000-1200倍液对圆黄掌舟蛾,1000倍液对杨二尾舟蛾幼虫效果好。敌敌县插管烟雾剂,可用于防治竹楼舟蛾、竹笛舟蛾,用量15 kg/ha。(3) 50%马拉硫磷乳油规皿倍液对抹粉舟蛾, 1000倍液对圆黄掌舟蛾、杨扇舟蛾、槐羽舟蛾有显著效果。(4)25%辛硫磷乳油 2000倍液对龙眼蚁舟蛾、槐羽舟蛾, 1000倍液对柳扇舟蛾、分月扇舟蛾有效。(5)25%亚胺硫磷乳油3000倍液防治标粉舟蛾l-4龄幼虫,对 2-3龄柞蚕无不良影响。(6)25%乙酸甲胺磷乳油 2000倍液可防治竹楼舟蛾、栋粉舟蛾。(7)50%杀螟松乳油 2000倍液对株蚕舟蛾, 1500—2000倍液对龙眼蚁舟蛾, 1000倍液对柳扇舟蛾、槐羽舟蛾、圆黄掌舟蛾效果良好。(8)应用25%西维因可湿性粉200倍液早春对滇杨等带虫巢枝条喷雾,可以毒杀柳扇舟蛾,有效期至少 10天以上。(9) 10%氯氟菊酯乳油mm倍液对分月扇舟蛾;2.5%澳氰菊酯乳油2500-3000倍液对槐羽舟蛾、分月扇舟蛾有效(10)20%灭幼脲1号胶悬剂10000倍液对槐羽舟蛾可获满意效果。

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统