关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类每周一星

白颊黑叶猴
发布于2017/08/22  

  【概述】
  黑叶猴别称:叶猴、乌叶猴、乌猿。
  【保护级别】
  列入中国国家重点保护动物级别:一级
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。
  【学科分类】
  动物界--脊索动物门--哺乳纲--灵长目--猴科--叶猴属--黑叶猴

 

 【外形特征】
  黑叶猴体型纤瘦,头部较小,尾巴和四肢细长,体长为48-64厘米,尾长80-90厘米,体重8-10千克。头顶有一撮竖直立起的黑色冠毛,枕部有2个毛旋,眼睛黑色,耳基至两颊各有一道白毛,形状好似两撇白色的胡须。
  全身包括手脚的体毛均为黑色,体背毛比腹面的毛长而密,全身黑色有光泽,所以又被叫做乌猿。臀部的胼胝比较大,尾端有时呈白色。雌兽在会阴区至腹股沟的内侧有一块略呈三角形的花白色斑,使之成为区别雄兽和雌兽的主要特征之一。
  【生活习性】
  黑叶猴善于攀缘、跳跃,在人兽罕到,生有稀疏树木的悬崖峭壁则是他们活动觅食的主要场所。夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。生活于分布区北部的黑叶猴体毛较长而密,到了冬季在皮下聚积有较厚的脂肪,因此具有较强的抗寒性。
  黑叶猴喜爱群居,每群一般为只左右。通常在树木的上层活动、采食,很少下地,有一定的活动规律和较为固定的住所,活动范围大约为  黑叶猴能在不同的情况下,发出不同的叫声,例如在发现天敌时,就发出急促而连续的或的叫声;雄兽之间争斗时,发出的间断叫声;悠闲觅食的时候,发出愉快的叫声;游荡前进的时候,则发出的低语声,仿佛在互相打召呼。在暴风雨来临的前夕,还能发出类似于长臂猿的呼啸声。  黑叶猴行动敏捷、轻盈,善于攀登、跳跃,早晨和傍晚尤为活跃,夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。它的警惕性很高,每天黄昏进洞之前都由群体中担任首领的雄兽率先入洞观察,没有发现异常时,其它成员才依次而入,最后进洞的是怀孕和带有幼仔的雌兽。
  【食性】
  黑叶猴以植物性食物为主。有人认为它仅以嫩叶为食,所以被称为叶猴。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫,食物可达个室,嚼碎了的树叶在第一室中通过细菌的帮助而被溶解,在第二室中搅拌呈糊状后再送到第三室中,这样硬度较大的树叶就能够被彻底地消化了。
  【栖息环境】
  黑叶猴是比较典型的东南亚热带和南亚热带的树栖叶猴。主要栖息于江河两岸和低山沟谷地带的热带雨林、季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林及森林繁茂,灌木丛生,山势险峻,岩洞较多的石灰岩地区。栖息生境的海拔高度不及1200米。
  黑叶猴主要分布在亚洲的东南部,沿海和内陆边缘的热带和亚热带地区的丘陵及河谷两岸的山地,其分布大致与石灰岩的分布相吻合。分布于缅甸、泰国、老挝,越南。
  中国分布于广西自治区左江以西的地区及贵州省。月至翌年岁性成熟,成年个体一年四季都有交配行为,受孕率较高是在夏秋季,孕期个月。一般每胎产仔。黑叶猴的寿命为

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统