> 哺乳类 > 哺乳类每周一星

白颊黑叶猴
2017/08/22   字号:[ ]

【概述】
  黑叶猴别称:叶猴、乌叶猴、乌猿。
  【保护级别】
  列入中国国家重点保护动物级别:一级
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。
  【学科分类】
  动物界--脊索动物门--哺乳纲--灵长目--猴科--叶猴属--黑叶猴

【外形特征】
  黑叶猴体型纤瘦,头部较小,尾巴和四肢细长,体长为48-64厘米,尾长80-90厘米,体重8-10千克。头顶有一撮竖直立起的黑色冠毛,枕部有2个毛旋,眼睛黑色,耳基至两颊各有一道白毛,形状好似两撇白色的胡须。
  全身包括手脚的体毛均为黑色,体背毛比腹面的毛长而密,全身黑色有光泽,所以又被叫做乌猿。臀部的胼胝比较大,尾端有时呈白色。雌兽在会阴区至腹股沟的内侧有一块略呈三角形的花白色斑,使之成为区别雄兽和雌兽的主要特征之一。
  【生活习性】
  黑叶猴善于攀缘、跳跃,在人兽罕到,生有稀疏树木的悬崖峭壁则是他们活动觅食的主要场所。夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。生活于分布区北部的黑叶猴体毛较长而密,到了冬季在皮下聚积有较厚的脂肪,因此具有较强的抗寒性。
  黑叶猴喜爱群居,每群一般为只左右。通常在树木的上层活动、采食,很少下地,有一定的活动规律和较为固定的住所,活动范围大约为  黑叶猴能在不同的情况下,发出不同的叫声,例如在发现天敌时,就发出急促而连续的或的叫声;雄兽之间争斗时,发出的间断叫声;悠闲觅食的时候,发出愉快的叫声;游荡前进的时候,则发出的低语声,仿佛在互相打召呼。在暴风雨来临的前夕,还能发出类似于长臂猿的呼啸声。  黑叶猴行动敏捷、轻盈,善于攀登、跳跃,早晨和傍晚尤为活跃,夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。它的警惕性很高,每天黄昏进洞之前都由群体中担任首领的雄兽率先入洞观察,没有发现异常时,其它成员才依次而入,最后进洞的是怀孕和带有幼仔的雌兽。
  【食性】
  黑叶猴以植物性食物为主。有人认为它仅以嫩叶为食,所以被称为叶猴。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫,食物可达个室,嚼碎了的树叶在第一室中通过细菌的帮助而被溶解,在第二室中搅拌呈糊状后再送到第三室中,这样硬度较大的树叶就能够被彻底地消化了。
  【栖息环境】
  黑叶猴是比较典型的东南亚热带和南亚热带的树栖叶猴。主要栖息于江河两岸和低山沟谷地带的热带雨林、季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林及森林繁茂,灌木丛生,山势险峻,岩洞较多的石灰岩地区。栖息生境的海拔高度不及1200米。
  黑叶猴主要分布在亚洲的东南部,沿海和内陆边缘的热带和亚热带地区的丘陵及河谷两岸的山地,其分布大致与石灰岩的分布相吻合。分布于缅甸、泰国、老挝,越南。
  中国分布于广西自治区左江以西的地区及贵州省。月至翌年岁性成熟,成年个体一年四季都有交配行为,受孕率较高是在夏秋季,孕期个月。一般每胎产仔。黑叶猴的寿命为