当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

鸟类迁徙特点
2017-08-22  

  许多鸟类都进行季节性迁徙。鸟类的迁徙往往是结成一定的队形,沿着一定的路线进行。
  许多鸟类在迁徙前必须储备足够的能量。这是对长距离的飞行的适应。能量的储备方式主要是沉积脂肪。脂肪不仅为候鸟提供能量,而且脂肪代谢过程中所产生的水分也能为身体所利用。例如北美的黑顶白颊林莺和欧洲的水蒲苇莺的体重一般为11克左右,但在迁徙前可达22克左右,所沉积的脂肪可供其飞行100小时左右。
  鸟类的迁徙行为也是在进化过程中产生的。由于环境不断变化,自然也一直处于发展变化之中。即使到了今天,迁徙的行为仍在这些鸟类中形成和消失。例如野生的金丝雀从前是地中海地区的一种留鸟。分布区已扩展到欧洲大陆波罗的海地区,现在在地中海地区这种鸟仍为留鸟,但在新的分布区内变成了一种候鸟。
  【节律性】
  迁徙节律与迁徙距离和气候的关系。由于鸟类体形大小、食物特点和迁徙距离有所不同,各种鸟类迁徙的次序是不同的。在春季北迁中各种鸟迁徙的顺序不明显,而在秋季南迁中,一般小型鸟先行南迁,大型鸟最后迁往南方。迁徙旅途较远的鸟,春季开始迁飞的时间早,而秋季返回的时间却较晚。鸟类何时开始迁徙受其内部的生理准备和外部环境条件(如日照长度、温度、降雨等)的影响。一般来说,天气因素作用较强。
  【时间】
  不同的鸟类迁徙的时间也各自不同,大型鸟类以及猛禽由于体形较大或由于性情凶猛天敌很少,因而常常在白昼迁徙,夜间休息,以便利用白天由于日照引起的上升气流节省体力;但是更多的候鸟,包括体形较小的食谷鸟类、涉禽、雁鸭类等,则多选择夜间迁徙,白昼蛰伏、觅食的方式,选择夜间迁徙的鸟类会在凌晨异常活跃。
  白昼迁徙的鸟类多利用太阳或者地面景观导航定位,夜间迁徙的鸟类则利用月光和星座导航。部分鸟类在穿越沙漠和大洋时由于没有落脚点会采取昼夜兼程的迁徙方式。
  【方向】
  鸟类迁徙的途径是鸟类往返于越冬地和繁殖地之间经过的区域,决定鸟类迁徙途径的因素包括地表的地形、植被类型、天气、鸟类本身的生物学特性等。环志研究显示,迁徙途径一般是南北走向的,一些大型鸟类的迁徙途径是东西走向的。
  鸟类在飞行时,很少会迷路。原因就在于飞行过程中,它们会利用如地标、太阳的角度、星星、气味,甚至还有地磁场等做导航。
  【距离】
  猛禽在白天迁飞,通常不结群迁徙,也会相对比较集中,但个体之间保持一定的距离。某些种的猛禽还会组成数量不等的混合群体进行迁徙。
  迁徙鸟类繁殖地与越冬地之间的距离可从几百千米直至上万千米。最长的旅程可要数北极燕鸥,远到1.8万公里。此鸟在北极地区繁殖,却要飞到南极海岸越冬。
  【高度】
  鸟类迁徙高度一般低于1000m,小型鸣禽的迁徙高度不超过300m,大型鸟可达3000~6300m,个别种类可以飞越9000m,仅有少数鸟类可飞越珠穆朗玛峰。
  鸟类夜间迁徙的高度往往低于白天。候鸟迁徙的高度亦与天气有关。天晴时,鸟飞行较高;在有云雾或强劲的逆风时,则降至低空飞行。
  【速度】
  鸟类迁徙速度是指候鸟在整个迁徙过程中的平均速度。陆地迁徙鸟速度大多在每小时30~70km,鸟类在迁徙中每天飞行6~8小时,每小时飞行30~40km,每天平均200~280km。
  候鸟的迁徙速度受风(气流)的影响,顺风快,逆风慢,同时也受气温(冷慢;热块)和季节(春快;秋慢)的影响。故而不少鸟类迁徙多在白天(因为白天大陆上升气流活动强烈)或季风时节,乘风(气流)而迁徙。这点在猛禽迁徙中表现尤为明显,它们在迁徙时经常成群结队以盘旋滑翔方式向前方作滚动式迁徙。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统