首页 > 科学前沿

变色龙使用超高黏性唾液捕猎
发布于2017/08/22

变色龙是自然界中当之无愧的“伪装高手”,它们的肤色会随着背景、温度和心情的变化而改变。在躲避天敌和接近猎物时,这种爬行动物能不动声色地将自己融入周围的环境之中。而在捕食的时候,又能以迅雷不及掩耳之势将舌头弹出黏住猎物,最远可到达距离身体长度两倍的地方。
  变色龙的这些习性此前已得到过充分的研究,但人们对其舌头通过怎样的方式附着在猎物上一直不得而知。学界相继提出了真空吸附说、粗糙表面说等理论。
  在新研究中,比利时蒙斯大学的帕斯卡•达曼和他的研究团队通过对多项实验数据与力学模型的分析发现,在这个过程中真正起作用的或许是变色龙高黏性唾液。
  研究小组还确定了变色龙舌垫处黏液的黏性。根据黏性的测量数据,他们建立了一个模型来描述变色龙的舌头利用这种高黏性捕获猎物的机制。变色龙舌头上所分泌唾液的黏性,比人类的要高400倍左右,能帮助变色龙黏住很重的猎物,最高可达到其体重的三分之一。这一特性足以在没有其他因素的情况下发挥作用。
  由于变色龙唾液超高的黏性,以及猎物和舌头之间较大的接触面积,黏性附着力并不是捕捉猎物大小的限制因素。相关论文发表在最新一期《自然—物理》杂志上。