关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 科学前沿

变色龙使用超高黏性唾液捕猎
发布于2017/08/22  

  变色龙是自然界中当之无愧的“伪装高手”,它们的肤色会随着背景、温度和心情的变化而改变。在躲避天敌和接近猎物时,这种爬行动物能不动声色地将自己融入周围的环境之中。而在捕食的时候,又能以迅雷不及掩耳之势将舌头弹出黏住猎物,最远可到达距离身体长度两倍的地方。
  变色龙的这些习性此前已得到过充分的研究,但人们对其舌头通过怎样的方式附着在猎物上一直不得而知。学界相继提出了真空吸附说、粗糙表面说等理论。
  在新研究中,比利时蒙斯大学的帕斯卡•达曼和他的研究团队通过对多项实验数据与力学模型的分析发现,在这个过程中真正起作用的或许是变色龙高黏性唾液。
  研究小组还确定了变色龙舌垫处黏液的黏性。根据黏性的测量数据,他们建立了一个模型来描述变色龙的舌头利用这种高黏性捕获猎物的机制。变色龙舌头上所分泌唾液的黏性,比人类的要高400倍左右,能帮助变色龙黏住很重的猎物,最高可达到其体重的三分之一。这一特性足以在没有其他因素的情况下发挥作用。
  由于变色龙唾液超高的黏性,以及猎物和舌头之间较大的接触面积,黏性附着力并不是捕捉猎物大小的限制因素。相关论文发表在最新一期《自然—物理》杂志上。

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统