关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 无脊椎类每周一星

马陆(千足虫 )
发布于2017/05/09  

  【概述】
  马陆也叫千足虫、千脚虫、秤杆虫。马陆属于无脊椎动物中的节肢动物门、多足亚门、倍足纲。马陆能喷出有刺激性气味的液体,热带雨林中的马达加斯加猩红马陆喷出的液体能使人双目片刻失明。
  马陆在世界上约10000种。世界上最大的千足虫是非洲巨人马陆,可达38厘米长,身围直径有4厘米。身体黝黑光亮,被触碰后,它的身体会扭转成螺旋形。
  马陆是森林生态系统重要的分解者,马陆摄食量随温度的升高而增加。马陆的个体数量季节变化明显,以夏末最多,冬末最少。马陆是土壤动物中的常见类群,主要以凋落物、朽木等植物残体为食,是生态系统物质分解的最初加工者之一。
  【外形特征】
  体节两两愈合(双体节),除头节无足,头节后3个体节每节有足一对外,其他体节每节有足2对,足的总数可多至200对。一般雌虫可以长750只脚,是世界上脚最多的生物。除头4节外,每对双体节含2对内部器官、2对神经节及2对心动脉。
  头节含触角、单眼及大、小腭各一对。眼为聚眼。体节数各异,从11节至100多节,体长2~280毫米。除一个目外,所有马陆有钙质背板。
  马陆长约20~35毫米,暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色。第2~4节各有1对气孔,自第5节开始,各有2对气孔。一般在第5、7、9、10、12、13、15~19节两侧各有臭腺孔1对。成倍的步足和气孔,是由于2个体节愈合的结果。生殖孔1对,在第2对足基部。
  千足虫行走时左右两侧足同时行动,前后足依次前进,密接成波浪式运动,很有节奏。虽然足很多,但行动却很迟缓。
  【生活习性】
  如遇到危害或马陆受到触碰时,马陆并不咬噬,多将身体立即蜷缩成一团,头卷在里面,外骨骼在外侧。静止不动呈“假死状态”, 或顺势滚到别处,间隔一段时间后,复原活动。
  千足虫体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它。
  昼伏夜出,常成群游行。
  【食性】
  多食腐殖质,生活于腐败植物上并以其为食,有的也危害植物,少数为掠食性或食腐肉。
  一般危害植物的幼根及幼嫩的小苗和嫩茎、嫩叶,除草坪外受害植物还包括仙客来、瓜叶菊、洋兰、铁线蕨、海棠、吊钟海棠、文竹等一些花卉植物。
  【栖息环境】
  马陆性喜阴湿,一般生活在阴暗潮湿的地方,多栖息潮湿耕地、或枯枝落叶堆、瓦砾、石堆下,草坪土表层、土块、方块下面,或土缝内。马陆在不同林地上分布有差异,其个体数量排序为:阔叶林;针阔混交林; 针叶林。马陆个体数量年内变化明显;夏末最多,冬束最少。
  【繁殖方式】
  马陆的卵产于草坪土表,卵成堆产,卵外有一层透明粘性物质,每头可产卵300粒左右。在适宜温度下,卵经20天左右孵化为幼体,数月后成熟。马陆1年繁殖1次,寿命可达1年以上。
  千足虫并不是一生下来就有这么多足的。出生的幼虫只有7节,蜕皮一次增至11节,有7对足;二次蜕皮后增至15节,有十五对足;经过几次变态发育后,体节逐渐增多,足也就随之增加。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统