关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类每周一星

雨燕
发布于2017/05/11  

  雨燕
  【概述】
  雨燕是雨燕科的通称,也称楼燕。雨燕是飞翔速度最快的鸟类,常在空中捕食昆虫,翼长而腿脚弱小。雨燕分布广泛,有些种类在高纬度地区繁殖而到热带地区越冬,是著名的候鸟,有些则是热带地区的留鸟。雨燕为濒危种。
  雨燕的突出特征是腿很短、翅特别长。雨燕科的鸟不停息地在空中快速盘旋、飞翔,几乎从不落到地面或植被上。
  【学科分类】
  动物界--脊索动物门--鸟纲--雨燕目--雨燕科
  【外形特征】
  雨燕与燕十分近似,体长10~30厘米;体重9~150克。大部分种类为暗淡的黑色或褐色的体羽。鸣声尖锐刺耳。翅特长,体结实有力。有时在喉、颈、腹或腰部有淡色或白色斑纹。头宽,嘴短宽而微弯曲。尾通常短,但也有的长而分叉深。足弱小,通常只靠尖爪攀附在陡直面上。落在平地上的雨燕也许不能再飞起来。软尾雨燕的後趾转到前面,有助于抓住陡直面;刺尾雨燕的尾羽羽干长于羽片从而形成一排“针刺”,这种坚硬的尾羽在雨燕附于垂直表面时可起支撑作用,而足没有多少变化。
  雨燕的翅膀上有十枚长的初级飞羽和一组短的次级飞羽。狭长的镰刀形翅膀决定了它们的飞行模式,使之可以快速地扇翅飞行,而更重要的是让它们在滑翔时可以节省大量的能量。这种翅膀构造或许也可以用来解释雨燕相对较为缓慢的飞行代谢以及较低的胸-体重比,因为这样的翅膀不需要特别强大的胸肌。翼长与腿长的高比例决定了它们很难从地面起飞。
  雨燕小巧锋利的爪能够很好地抓持在垂直面上。其他的适应性特征还包括血液中的血红蛋白含量很高,使它们在低氧条件下(即高空中)能够优化氧的输送。此外,这种飞行专家的喙很短,力量相对较弱,但张嘴很大,使雨燕可以在飞行中轻松地捕捉飞虫。
  普通雨燕经常在空中过夜。它们很可能除了繁殖就根本不回陆地,这意味着一些幼鸟从某个夏末开始会飞后直至两年后的夏天才首次着陆在某个潜在的巢址上,这期间它们需要不间断飞行。
  普通雨燕的个体相互之间通过鸣声(尖叫声)而非依靠视觉来辨认,原因很可能是巢址环境太暗的缘故。
  【生活习性】
  雨燕取食时,不倦地前后飞逐,张开大嘴儿捕昆虫。也在飞行中喝水、洗澡,有时还在空中配对。飞行时翼的扑动相对较慢而不灵活(每秒4~8次),但镰刀状的翅使雨燕成为小鸟中飞行最快者。已知经常捕食雨燕的掠食性鸟只是某几种大型的隼。
  由于雨燕依靠捕食飞虫为生,因此它们必须在气温能够保持足够数量的昆虫在空中飞行的地区过冬。当它们在温带的分布区天气转冷时,大部分种类都纷纷向南撤退。在所有陆地鸟类中,雨燕每天觅食都会飞上数百公里。
  【食性】
  飞虫和其他空中的节肢动物。所有雨燕都专食昆虫和蜘蛛,并主要在空中捕获。人们通过分析它们的胃内成份、排泄物、回吐物、咀嚼物来研究它们的饮食,结果发现,雨燕最主要的猎物是膜翅目的蜜蜂、黄蜂和蚂蚁、双翅目的苍蝇、半翅目的臭虫和鞘翅目的甲虫。
  【栖息环境】
  世界性分布,高纬度地区和某些岛屿除外。空中觅食的种类很少栖息,有时在树枝上栖息。
  【繁殖方式】
  巢筑于岩石上、缝隙中或洞穴内,多种巢材用唾液粘合,可食用,是一种珍贵的营养品。(黑雨燕、白领雨燕和白喉针尾雨燕的种类除外)。雨燕每窝卵数1~6枚;白色;重1~10克。孵化期为17~28天,雏鸟留巢期34~115天。
  雨燕的巢系由黏性的唾液黏合细枝、芽、苔藓和羽毛而成。巢筑在洞壁上或烟囱的内壁、岩缝、空心树内。在食物缺乏时,蛋和幼雏都可以降到接近环境的温度,减缓其发育以节省食源。幼鸟留在窝内或守在窝旁6~10周,时间的长短大都取决于食物供给。幼鸟羽毛长成像成鸟後,即能熟练地飞行。普通雨燕的雏鸟在出生后第一年很少返回繁殖地,并且直至第三年或第四年才开始繁殖。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统