关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类每周一星

毒箭蛙
发布于2017/05/11  

  【概述】
  毒箭蛙有着有毒的皮肤,而且分泌物也是有毒的。当地部落数百年来都用它制作毒飞镖和毒箭头。箭毒蛙(两栖蛙科类动物)是世界上外表最美丽的青蛙,同时也是毒性最强的物种之一。
  【保护级别】
  在已知的5743种两栖动物中已经有1\3,包括花箭毒蛙都被列入了世界保育联合会的濒危物种红色名单中。
  【学科分类】
  动物界---脊索动物门---两栖纲---无尾目---箭毒蛙科---箭毒蛙属---箭毒蛙
  【外形特征】
  箭毒蛙体型小,通常长仅1~5公分,但非常显眼,通身鲜明多彩,颜色为黑与艳红、黄、橙、粉红、绿、蓝的结合,四肢布满鳞纹。其中以柠檬黄最为耀眼和突出。栖居地面或靠近地面,全部属于毒蛙科,但并非所有170种都有毒。箭毒蛙具有某些最强的毒素。这种两栖类身体各处散布的毒腺会产生一些影响神经系统的生物碱。
  箭毒蛙的毒液只能通过人的血液起作用,如果不把手指划破,毒液至多只能引起手指皮疹,而不会致人死命。聪明的印第安人懂得这个道理,他们在捕捉箭毒蛙时,总是用树叶把手包卷起来以避免中毒。
  【生活习性】
  箭毒蛙都是日行性地栖型动物,但是具有树栖的倾向,因为它们的蝌蚪多半都是在植物叶片间或是树洞中的小水洼中长大成蛙的,所以树木对它们来说是觅食与躲避敌害的地方。
  饲养箭毒蛙以潮湿的环境为主,湿度保持80-100%,温度保持24-30度间,由于箭毒蛙也常分布在地势较高的山丘地带,所以不适合高于30度的高温,箭毒蛙并不适于群养。
  【食性】
  箭毒蛙的食物以残翅果蝇、蚂蚁和蟋蟀为主,所以食物的准备并不困难,箭毒蛙的毒性主要来自它们的天然食物,主要是蜘蛛类,蜘蛛的毒性会被箭毒蛙吸收转化为自身的毒液,所以最好不要饲养野生的个体,毒性很强。
  【栖息环境】
  箭毒蛙科原产于中美洲和南美洲,在夏威夷,他们曾作为抑制蚊子的生物武器而被引进。分布于拉丁美洲从尼加拉瓜到巴西东南部和玻利维亚一带。箭毒蛙主要分布于巴西、圭亚那、智利等热带雨林中。
  【繁殖方式】
  箭毒蛙有特殊的育幼行为。雌雄的交配常发生在栖生于倒木上的凤梨科植物附近,这不是箭毒蛙欣赏花的美丽,而是因为这些植物轮生的叶片构造出一个小“池塘”,为蛙卵提供了发育的场所。雌雄交配,雌蛙将卵产在积水处,卵一旦发育成蝌蚪,雌蛙便将蝌蚪从地面分别背到树上不同的有适量积水的凤梨科植物的“池塘”中,(因为蝌蚪是肉食性的,两个蝌蚪在一起会自相残杀)并吃下未受精的卵做为蝌蚪的食物。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统