关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类每周一星

丝光椋鸟
2017/04/05   字号:[ ]  

  丝光椋鸟
  丝光椋鸟分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区),印度次大陆(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等),中国的西南地区、中南半岛、东南沿海地区(香港、海南岛)以及周边国家和地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国)。在中国华南及华东的大部分地区以及河南、陕西南部为留鸟,分布数量不普遍。
  全长约24cm。雄鸟上体蓝灰色,腰部和尾上覆羽稍淡些,两翼及尾羽黑色,翼上具白斑。下体灰色,颏喉部近白色,尾下覆羽白色。从后颈至胸部有一暗紫色的环带。头顶部、后颈和颊部棕白色,各羽呈披散的矛状,嘴红色,尖端黑色。雌鸟似雄鸟,但头部为浅褐色,体羽较雄鸟暗淡。
  栖息于阔叶丛林、针阔混交林、果园及农耕区,常结群活动,在迁徙时可结成大群,取食植物果实、种子和昆虫,筑巢于洞穴中。

 

 

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统