当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 无脊椎动物与人类

吸血鬼 跳蚤
2017-04-05  

  跳蚤的身体虽然只有芝麻粒那么大,可是它吸起血来却是那么凶残。吸血是成蚤摄取营养的唯一途径,只有吸到足够的血量,跳蚤才能交配、产量。不同种类的跳蚤一天内吸血的次数和吸血量各不相同,有一种头蚤24小时的吸血量多达13-17毫升,足足超过其体重的20-30倍,简直称得上是吸血鬼了。由于多种病原体能在跳蚤体内保存和繁殖,因此,它不仅以叮咬和吸血对人们造成伤害,而更重要的是它们传播的疾病。鼠疫是一种死亡率极高的急性传染病。十四世纪鼠疫(就是著名的"黑死病")在欧洲大流行,死于这次鼠疫病的人至少在二千五百万以上,约占欧洲人口的四分之一。我国清代乾隆的1792-93年鼠疫流行,曾有诗写道:"东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎。鼠死不几日,人死如折堵。昼死人、莫问数,日色惨淡愁云雾,三人行未十多步,忽死二人横截路... ..."上述事实充分说明昆虫传播的疾病对人类的危害比猛虎还要厉害百倍。

 

 引起鼠疫的是一种很小的杆菌,名叫鼠疫杆菌。这种茵通过老鼠身上的跳蚤(鼠蚤)传染给人类。跳蚤吸食鼠疫患者的血液后胃中充满了鼠疫的杆菌,食道被细菌阻塞。它们虽是鼠蚤,但有时亦咬人。这种带菌的跳蚤吸入血时血液因食道被细菌阻塞无法入胃而从口部回流到被咬人的身体里,鼠疫细菌就在这时随同进入人体,使人患上鼠疫。跳蚤在吸食人血时还可能把粪便排在人的皮肤上,其中也合有大量鼠疫细菌。因为被咬部位发痒,搔痒时会将鼠疫细菌带入微细的伤口,也能使人染上鼠疫。
  跳蚤身体极小,身上有许多倒长着的硬毛,可帮助它在寄主动物的毛内行动。它还有两条强壮的后腿,因而善于跳跃,能跳七、八寸高。雌虫把卵产在有灰尘的角落、墙壁及地板的小洞里,也可产在动物身上,随着动物的活动而落地或迁移。卵白色,大约四、五天就孵化出白色无足的幼虫,幼虫以灰尘中的有机物质和跳蚤的粪便作食料。两星期后幼虫吐丝和灰尘粘结成茧并在其中化蛹,再过两星期跳蚤就从茧里出来了。如果跳蚤碰到动物,马上就吸血危害。有所以消灭跳蚤要把墙壁和地上的孔洞用石灰或泥填平,经常打扫保持干燥和卫生。也可喷洒杀虫药消灭它们。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统