当前位置:
首页 > 仿生课堂

大自然的清道夫
发布于2017/04/05  

  昆虫种类繁多,食性多样,其中腐食性昆虫占昆虫总种数的17.3 % 。这也是一个了不起的庞大类群,它们以生物的尸体和粪便为食,有的将尸体埋入土中,成为地球上最大的"清洁工"。而且由于它们的活动,加速了微生物对生物残核的分解,在大自然的能量循环中起着十分重要的作用。很难想象,在地球上若没有这些"清扫工",世界会变成什么样子!蜣螂就是它们中的杰出代表。
  当你漫步乡间小道或到牧区游览时,常可发现滚动着的粪球。仔细瞧瞧,原来是两只昆虫在搬运"宝贝"--充饥的粮食。它们的行为十分奇持,一只在前头拉,一只在后面推,这一拉一推,粪球就向前方慢慢滚动。原来这是一对夫妻。通常雌虫在前,雄虫在后,配合默契,那种情景,的确十分有趣。这种灵巧滑稽的小昆虫,就是通常所说的蜣螂或屎克螂,也有称它为粪金龟或牛屎龟的。
  蜣螂体黑色或黑褐色,大中型昆虫。前足为开掘足,后足靠近腹部末端,距离中足较远,后足胫节有一个端距。触角鳃叶状,锤状部多毛,小盾片看不见。鞘翅将腹部气门完全盖住。完全变态,夜出性,但推粪球是在白天进行。穴居地下(洞穴)生活。我国古书《尔雅翼》(宋代罗愿著)中曾记载:"蜣螂转丸,一前行以后足曳之,一自后而推致之,乃坎地纳九,不数日有小蜣螂自其中出"。从这几句话的记载可以看出,作者的观察是非常细致的,并告诉我们蜣螂推粪球的目的。蟑螂能把大堆的牛粪做成小圆球,然后一个个推向预先挖掘好的洞穴中贮藏,慢慢享用。因为圆形在地面滚动时省力,运回巢穴比较容易。雌蜣螂把卵产在粪球里,卵孵化后,出世的小蜣螂立刻就可以得到食物吃。这是蜣螂对它的子女母爱的表现。它宁愿自己付出辛劳,使子女出世后不必再东奔西跑为找食而辛苦。然而在蜣螂的同类中,也隐藏着一些懒汉和无赖,它们不好好劳动,常常伺机在半路上去抢夺滚动着的粪球,妄图占为已有,双方为此展开一场搏斗。若是"强盗"获胜,不但掠走粪球,连别人的"妻子"也一起掳走,这些无赖实在可恶! 蜣螂的这种推粪的习性使它成为大自然勤劳的清道夫。
  蜣螂是益虫,为造福人类作出了贡献。澳大利亚是世界养牛王国,由此而造成大量牛粪堆积如山,既毁坏了大批草地,又滋生了大量带菌的苍蝇,传染疾病,造成灾难。而澳洲本地的蜣螂只会清除袋鼠的粪便。为此澳政府派出专家到世界各国去寻觅能除牛粪的蜣螂。1979年,一位昆虫学家来到中国求助,在我国引去了中国特有品种--神农蜣螂。此虫一到澳大利亚,立即投人战斗,在清除牛粪中大显身手,战果辉煌,一举成功,为当地人民作出了贡献。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统