关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物保护

云豹:走私界的新宠?
2017/02/24   字号:[ ]   来源: 国家地理

  休斯顿动物园拥有数只云豹,这是其中之一。如今全世界的野生云豹仅存10000只。
  摄影:JOEL SARTORE,NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  撰文:Rachael Bale


  据牛津大学野生动物保护研究中心的最新研究介绍,在野生猫科动物中,云豹的明星指数越来越高,人们甚至通过圈养繁殖来获取暴利。有的会被当做宠物出售,有的会销往旅游景点,诸如此类,无外乎都是利益驱使的商业交易。
  Neil D’Cruze和David Macdonald研究员仔细查阅了涉及濒危物种国际贸易公约(CITES)的进出口记录文件,结果发现2013年发生的云豹活体交易相比于1975年增加了42%。
  云豹原产自东南亚,得名于别致的云状斑纹。它们属于体型最小的大猫,通常体重达20余千克,体长不足1米。它们自成一派“云豹属”,与雪豹、非洲豹、印度豹等没有从属关系。
  全世界仅存的野生云豹仅有10000只,濒危的黑雾早已笼罩于头顶。
  云豹交易频现的原因与老虎数量下降颇有关系,后者的野生数量已不足3200头,由于某些医用价值和避邪的观念,虎骨、虎爪等各个身体部位都能卖出高价。
  这些野生云豹大多分布于印度尼西亚、喜马拉雅山麓直至中国内陆一带。身为国际自然保护联盟红色名录中的一员,其濒危风险不言而喻。
  云豹面临的最大威胁是森林砍伐,但非法贸易的杀伤力与日俱增,还有那些令人担忧的所谓的商业价值。
  濒危物种国际贸易公约已将云豹列入附录I物种,也就意味着合法交易仅限于圈养繁殖的个体。


  
  在2014年的约翰肯尼迪国际机场查获的云豹皮和其他非法野生动物。云豹在非法贸易中的迅猛势头严重威胁了它们的生存境况。
  摄影:LUCAS JACKSON,REUTERS/CORBIS


  研究人员的担心绝非空穴来风,他们发现,自1975年濒危物种国际贸易公约正式生效以来,已有200多只云豹涉及非法交易。而且所查阅的进出口记录文件并不完整,甚至有些数据是矛盾的。
  研究发现,这些违法行为还可能与洗钱有关。总部设于伦敦的非营利组织“世界动物保护”(World Animal Protection)的研究负责人,也是该研究报道的作者之一Neil D’Cruze解释说,圈养繁殖动物的合法交易在某些情况下掩护了非法贸易行为。例如狩猎,或者把野生捕获动物伪装成圈养繁殖动物。
  另外,私营业主获取老虎的难度越来越大,逐渐把目光锁定到云豹身上。有些业主与云豹研究员取得秘密联系,把黑手伸向各个保护区,例如东南亚的老虎养殖园等等。
  “如果我们不能及时拯救老虎,云豹就只能坐以待毙?”D’Cruze问道。
  圈养繁殖动物的合法交易在某些情况下掩护了非法贸易行为。
  看看包括缅甸在内的部分国家或地区吧,有关云豹牙齿、骨头和毛皮的非法交易量已远超老虎。
  研究结论是,为了确定云豹是否已全面取代老虎成为非法交易的重心,我们必须加大研究力度,增强管控。
  伴随着云豹交易的提速,人工圈养云豹的规模也在快速扩张。由于这种猫科动物天性敏感,不安时会撕扯皮毛,啃咬尾巴,特别是雄性云豹会出现反常的侵略性。至少有25项纪录表明,焦躁的雄性云豹杀死了异性。
  “我觉得人们很难理解它们的感受,”D’Cruze说道。“关键问题在于这种集约式的圈养繁殖谈不上用心呵护,又怎么能给它们幸福感。”
  这种猫科动物天性敏感,不安时会撕扯皮毛,啃咬尾巴。
  美国是最活跃的云豹出口国,也是第二活跃的云豹进口国。研究员对此并不意外,因为根据国际动物福利基金会统计,美国人饲养了1万多只大猫宠物,而且动物园、游乐场和其他私人旅游景点也拥有数量庞大的大猫动物。
  在美国,外来宠物绝对是个有利可图的产业,甚至有的州针对宠物狗的规范条例要远多于宠物豹、狮子等等。
  研究人员强调,云豹的商业交易还在持续增长,我们必须执行更严格更高效的监管。“真的很让人担心,事态已然极为严峻,我们应该尽快采取措施,脚踏实地的结合好理论与实践,找出能左右非法贸易的法宝,”D’Cruze总结道。

 

 

 分享:


 相关推荐
变色龙使用超高黏性唾液捕猎
由于变色龙唾液超高的黏性,以及猎物和舌头之间较大的接触面积,黏性附着力并不是捕捉猎物大小的限制因素。变色龙的这些习性此前已得到过充分的研究,但人们对其舌头通过怎样的方式附着在猎物上一直不得而知。而在捕...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统