关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类每周一星

猴子
2017/02/21   字号:[ ]  

  猴子
  【概述】
  猴子是一个总称,别称:猢狲,灵长类中很多动物我们都称之为猴。从体貌特征区分,有尾的叫“猴”,无尾者称“猿”。从智力发育看,猿类具有更大的优势。
  灵长目是哺乳纲的1目,动物界最高等的类群,大脑发达,四肢可以使用简单工具和抓取食物;眼眶朝向前方,眶间距窄;手和脚的趾(指)分开,有助于攀爬树枝和拿东西,大拇指灵活,多数能与其他趾(指)对握。灵长类中体型最大的是大猩猩,体重可达275千克,最小的是倭狨,体重只有70克, 本目包括11科约51属180种,按地域一般主要分布于亚洲、非洲和美洲温暖地带。
  灵长类包括三类:低等的原始猴类:狐猴、懒猴、婴猴、指猴、跗猴等共17个属30余种;中等进化的猴子:各种狨猴、卷尾猴等具颊囊的杂食猴类和具复胃的素食猴类共30个属近150种。高等进化的猿类:长臂猿、合趾猿、巨猿(猩猩类)及裸猿(人类)共5属15种。
  【分类学科】
  动物界---脊索动物门---哺乳纲----灵长目-----猴科----猴族-----猴属
  【外形特征】
  猴体形中等,四肢等长或后肢稍长,尾巴或长或短,有颊囊和臂部胼胝,树栖或陆栖生活,这是猴类的共同特征。
  猴类的大多数头骨具大的颅腔,呈球状,这是由于颌部变短,脸部变扁所致;眶后突发育形成骨质眼环,或全封闭形成眼窝;多数种类鼻子短,其嗅觉次于视觉、触觉和听觉,某些低等种类在脑中具有高度发达的嗅觉中枢,并在很大程度上靠嗅觉行动。
  某些狐猴有较长的鼻部。金丝猴属和豚尾叶猴属的鼻骨退化,形成上仰的鼻孔。长鼻猴属的鼻子大又长。这些特殊的类型是因肌肉或软骨发育形成的。
  脚的拇趾和其它趾能对握,使得手和脚成为抓握器官。原猴类的5指只能同时屈伸,不能个别运用。掌面裸出,有指、趾纹,纹路形态不一。具有非常软或宽的足垫。多数种类的指和趾端均具扁甲。一般前后肢长相差不大,唯长臂猿科和猩猩科的前肢比后肢长得多。
  猿类和人无尾,在有尾的种类中,其尾长差异很大,从只有一个突起到超过身体长。卷尾猴科大部分种类的尾巴具抓握功能,有“第五只手”之称。一些旧大陆猴(如狒狒)的脸部、臀部或胸部皮肤具鲜艳色彩,在繁殖期尤其显著。臀部有粗硬皮肤组成的硬块,称为臀胼胝。
  多数种类在胸部或腋下有1对乳头,而指猴的1对乳头在腹部。雄性的阴茎是悬垂形,多数具阴茎骨,而眼镜猴、绒毛猴、人和某些种类不具。精巢包于囊中。雌体具双角子宫或单子宫。
  体被毛,有的柔软细密,有的粗硬,或在局部很长,或在毛上具异色环节。有的头顶毛很长,形成丛状毛冠,或甚短,呈平顶或秃顶无毛。有的在两颊或颌下具长毛,形如胡须。有的两肩、后背、臀部被以长毛。有的体毛非常艳丽。
  屁股上有一部分皮肤叫做性皮,有许多血管穿过这里。平时不显眼,但发情期由于雄性激素增多,血液循环加快,全身皮肤上的血管,特别是性皮上的血管和脸上的血管便清楚地显露出来,屁股呈红色,而且脸也发红。
  很多新世界猴会有缠卷的尾巴,这样当它们爬树时就可以用来抓着树枝,相反旧世界猴就没有缠卷的尾巴,而是有较小的鼻孔,鼻孔之间的距离也较近,部分的背部有硬皮,就像嵌入的座椅靠垫;部分也像人类有三色的视力;其他则是两色视或单色视。
  猴子大多为杂食性,以植物为主,主要是水果、植物的叶子、种子、坚果、花、昆虫、蜘蛛,动物的蛋和小动物。选择食物和取食方法各异,如指猴善于抠食树洞或石隙中的昆虫。猩猩的食量很大,几乎把绝大部分的活动时间用以觅食。疣猴科胃的构造特殊,大部分种类吃粗纤维多的植物性食物。而毛臀叶猴则主要吃叶子和其他植物部份。
  猴子每六个月怀一胎,每胎1仔,少数可到3仔。幼体生长比较缓慢。哺乳期多抓爬在母体胸、腹部或骑在母背上,由母带着活动,因此才不至于在攀爬时跌下。性成熟的雌性有月经,雄性能在任何时间交配。只有低等猴类,如狐猴、懒猴、指猴具有一定的交配、繁殖季节。
  当猴子长大,开始会和其他同年的猴子玩。通过一起玩,猴子学会如何过群体生活,和一些天然技能,例如攀爬树木。猴具有社会行为,通常以族群活动。

 

 

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统