关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类每周一星

苍鹭
发布于2017/02/21  

苍鹭

【概述】

  苍鹭是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。上体自背至尾上覆羽苍灰色;尾羽暗灰色;两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色;初级飞羽、初级覆羽、外侧次级飞羽黑灰色,内侧次级飞羽灰色;大覆羽外翈浅灰色,内翈灰色;中覆羽、小覆羽浅灰色;三级飞羽暗灰色,亦具长尖而下垂的羽毛。分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆,中国和中南半岛一些国家。

【分布范围】

  中国:在中国几乎遍及全国各地。[2]

  世界:分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆,从英伦三岛往东到远东海岸和萨哈林岛和日本,往南到朝鲜、蒙古、伊拉克、伊朗、印度、中国和中南半岛一些国家。

【保护级别】

  《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  中国国家林业局2000年81日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

【学科分类】

动物界--脊索动物门--鸟纲--鹳形目--鹭科--鹭属

  【外形特征】

  苍鹭雄鸟头顶中央和颈白色,头顶两侧和枕部黑色。羽冠为4根细长的羽毛形成,分为两条位于头顶和枕部两侧,状若辫子,颜色为黑色,前颈中部有23列纵行黑斑。上体自背至尾上覆羽苍灰色,尾羽暗灰色,两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端呈白色或近白色。初级飞羽、初级覆羽,外侧次级飞羽黑灰色,内侧次级飞羽灰色,大覆羽外侧浅灰色,内侧灰色;中覆羽、小覆羽浅灰色,三级飞羽暗灰色,亦具长尖而下垂的羽毛。颏、喉白色,颈的基部有呈披针形的灰白色长羽披散在胸前。胸、腹白色;前胸两侧各有一块大的紫黑色斑,沿胸、腹两侧向后延伸,在肛周处汇合。两胁微缀苍灰色。腋羽及翼下覆羽灰色,腿部羽毛白色。

  虹膜黄色,眼先裸露部分黄绿色,嘴黄色,跗跖和趾黄褐色或深棕色,爪黑色。幼鸟似成鸟,但头颈灰色较浓,背微缀有褐色。

【生活习性】

  【迁徙】

  通常在南方繁殖的种群不迁徙为留鸟,在东北等寒冷地方繁殖的种群冬季都要迁到南方越冬。春季迁来繁殖地的时间多在3月末4月初,10月初至10月末迁离繁殖地,偶尔亦见有少数个体留在北方繁殖地不迁徙。迁徙时常大多呈小群,亦有单个和成对迁徙的。

  【习性】

  成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成‘Z’字形,两脚向后伸直,远远的拖于尾后。晚上多成群栖息于高大的树上休息。

  【食性】

  以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有‘长脖老等之称。

  【栖息环境】

栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处,也见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水边浅水处和沼泽地上。

  【繁殖方式】

  繁殖期为4~6月。繁殖开始前雌雄亲鸟多成对或成小群活动在环境开阔、且有芦苇、水草或附近有树木的浅水水域和沼泽地上。

  营巢在水域附近的树上或芦苇与水草丛中。多成小群集中营群巢。有时一棵树上有巢数对至十多对。营巢由雌雄亲鸟共同进行。通常雄鸟负责运输巢材,雌鸟负责营巢。在树上营巢者,巢材多用干树枝和枯草,在芦苇丛中营巢者,则多用枯芦苇茎和苇叶构成。通常是将芦苇弯折叠放在一起作为巢基,然后在上面规整地堆集一些干芦苇和枯草即成。巢呈圆柱状,大小为外径50~91厘米,内径3250厘米,巢高2341厘米,巢深1.32.4厘米。每个巢营造时间约一个星期至2星期。

  营巢结束后立即开始产卵, 通常每隔一天产一枚卵。每窝产卵36枚,其中以5枚居多。产卵时间从5月初开始一直持续到6月末。刚产出的卵颜色鲜艳,呈蓝绿色,以后逐渐变为天蓝色或苍白色,卵的形状为椭圆形。通常第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟共同承担。孵化期25天。雏鸟晚成性。

  刚孵出后除头、颈和背部有少许绒羽外,其他裸露无羽,身体软弱不能站立,由雌雄亲鸟共同喂养,大约经过40天左右雏鸟才能飞翔和离巢。在亲鸟带领下在巢域附近活动和觅食。

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统