> 爬行类 > 爬行类每周一星

2017/02/21   字号:[ ]

【概述】

北草蜥为蜥蜴科草蜥属的爬行动物,俗名草蜥,以昆虫为食。该物种的模式产地在浙江宁波。体长约20厘米,尾为体长的两倍以上。尾易自截,断后又能再生。

【保护级别】

列入《世界自然保护联盟》(年濒危物种红色名录)。脊椎动物卷,评估级别为易危(

【学科分类】

动物界

脊索动物门

爬行纲

有鳞目

蜥蜴科

草蜥属

【外形特征

体细;吻端稍钝,吻长约与眼、耳间间距等长;外鼻孔位于鼻鳞、后鼻鳞于第一枚上居鳞之间;耳孔大。几于眼径等长。四肢较发达,贴体相向时彼此达对方掌部,鼠蹼窝一对。毫米,尾为体长的两倍以上。

【冬眠】

月上旬出眠,活动期约

【习性】

春秋季节多在中午前后活动觅食,见于阳光照到的草丛中,其他时间活动较少。夏季气温高,中午较少活动,且多在背阴处觅食,受到惊扰则迅速逃遁。

【栖息环境】

中国有  分布于东亚和东南亚,包括中国大陆,陕西、甘肃、江苏、上海、安徽、湖北、四川、浙江、福建、江西、湖南、贵州、云南等地。

一般生活于多分布在海拔436-1700米的山坡以及生活在山地草丛中,栖居于山区、丘陵之农田、茶园、荒野、路边草丛、灌木丛中。

南草蜥眼斑亚种于米的山地草丛中。其生存的海拔范围为米。月下旬卵径毫米毫米。刚孵出的幼蜥全长毫米,尾长毫米。