首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类每周一星

金蟾蜍
2017-02-21  

金蟾蜍

【概述】

  金蟾蜍,又称环眼蟾蜍,美洲蟾蜍的一种,曾大量存在于哥斯达黎加蒙特维多云雾森林中一片狭小的热带雨林地带,其雄性个体全身呈金黄色,因此被称作金蟾蜍。金蟾蜍在中国是个吉祥物,有许多装饰品和版画等。“蟾”古代神话中是吉祥之物,据说:金蟾有三足为灵物,古人认为可以致富。所以民间流传有“刘海戏金蟾步步得金钱”之说。

【保护级别】

  至2006年,金蟾蜍在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的保护状况为绝灭,一般认为,造成金蟾蜍绝灭的主要原因为全球变暖和环境污染。

【学科分类】

动物界

脊索动物门

两栖纲

无尾目

蟾蜍科

蟾蜍属

蟾蜍

  【外形特征

  成年雄金蟾蜍体长3.9厘米至4.8厘米,全身为金黄色,皮肤光泽明亮,与普通蟾蜍有很大不同。雌金蟾蜍个头略大,体长4.2厘米至5.6厘米,外形与雄金蟾蜍有很大不同,皮肤为黑底伴有深红色大型板块并镶有黄边。

【生活习性】

  金蟾蜍主要生活在地下,仅在交配季节现身到雨林中。

  【栖息环境】

  哥斯达黎加蒙特维多云雾森林中一片狭小的热带雨林地带

  【繁殖方式】

  交配季节一般在干燥季节过后,降水量略有升高的4月份,持续数周的时间,此时,雄蟾蜍会大量聚集地面的水洼中,等待雌蟾蜍的到来;雄蟾蜍会相互争斗以获得交配的机会,直到交配季节的结束。此后,雄蟾蜍会重新隐秘到地下,雌蟾蜍会将卵产在季节性的水洼中,每次产卵平均228只。两个月后卵会自动孵化成为蝌蚪。

  玛撒),在她的野外日记中记录:在一个普通厨房下水槽大小的水洼内发现了天后,她又发现先前的水洼已经变干,,金蟾蜍尝试在只卵,其中仅有  

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统