> 无脊椎类 > 无脊椎类每周一星

2017/02/21   字号:[ ]

蜒蚰

【概述】

蜒蚰又称蛞蝓、水蜒蚰,俗称鼻涕虫,蛞蝓 [kuò yú]为蛞蝓科动物的统称。中国南方某些地区称蜒蚰(不是蚰蜒),是一种软体动物。雌雄同体,外表看起来像没壳的蜗牛,体表湿润有黏液,民间流传在其身上撒盐使其脱水而死的捕杀方法的确有用。

蛞蝓日益受到全球气候变暖的威胁,或因气温过高而灭绝。

【保护级别】

粉红蛞蝓在--软体动物门--腹足纲--异鳃总目--蛞蝓科--蛞蝓

【外形特征

蜒蚰的壳退化为一体内片状结构,成一列颗粒,或完全消失。体长圆形,长约4-5厘米。头部前端有触角2对,后方的一对较长,其顶端各有眼1个。其右侧附近有生殖孔的开口。头端腹侧有口。体前方的右侧有一呼吸孔。跖面有粘液腺,分泌粘液,匍行经过处,常留有白色粘液的痕迹。

蛞蝓成虫体伸直时体长3060毫米,体宽46毫米。长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1毫米,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4毫米,称后触角,端部具眼。口腔内有角质齿舌。体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。粘液无色。在右触角后方约2毫米处为生殖孔。

澳大利亚新南威尔士州卡普塔尔山脉发现一种奇特的大型粉红蛞蝓,体长可达到20厘米,主要以苔藓为食。这种蛞蝓平时白天将身体掩埋在发霉树叶之下,有时夜晚会数百只爬出来吞食树上的霉菌和苔藓。它们长着与众不同的鲜艳粉红体色。

【生活习性】

蛞蝓以成虫体或幼体在作物根部湿土下越冬。5-7月在田间大量活动,入夏气温升高,活动减弱,秋季气候凉爽后,又活动为害。

野蛞蝓怕光,强光下2-3小时即死亡,因此均夜间活动,从傍晚开始出动,晚上10-11时达高峰,清晨之前又陆续潜入土中或隐蔽处。

耐饥力强,在食物缺乏或不良条件下能不吃不动。阴暗潮湿的环境易于大发生,当气温11.5-18.5℃,土壤含水量为20-30%时,对其生长发育最为有利。

【食性】

蛞蝓取食广泛,主要吃婆芋、面包树、雀榕、血桐、蟛蜞菊、双花蟛蜞菊、蔬菜、蘑菇球根、蘑菇等植物、真菌及其果实等。

【栖息环境】

栖于阴湿处,多见于潮湿的墙脚及树枝间,匍行时,常舐食植物茎叶的表皮,对农作物有害。中医入药,有清热祛风,消肿解毒,破痰通经等效用。

【繁殖方式】

蛞蝓天,从孵化至成贝性成熟约天。野蛞蝓雌雄同体,异体受精,亦可同体受精繁殖。卵产于湿度大有隐蔽的土缝中,每隔粒,每处产卵余粒。