关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

雄性产子和垂直游泳的海马
发布于2017/02/21   来源:《科技生活》周刊

  在自然界,有一种怪胎:它的头长得像马,但不是马;虽然雌雄异体,但雄性却干着雌性的活儿;它是一种鱼类,但却把“下肢”整丢了,只能垂直游泳……这就是海马。海马是地球上已知的唯一真正表现出雄性怀孕生子的脊椎动物。
  由于海马广泛分布于世界海洋,其被视为海洋生态系统中重要的环境指示物种;也因其特殊药用功效而被誉为海洋“人参”。
  地球上唯一雄性育种的动物
  海马彻底改变了人们对传统意义上母亲和父亲的定义。海马爸爸是非常优秀的“母亲”, ,担当哺育、孵化的重任。在怀孕和生产过程中表现出了一般雌性动物才具备的功能,他们既是精子的生产者同时也是怀孕者。海马妈妈将它的卵子转移到海马爸爸的腹囊中,海马爸爸在接收到卵子之后会释放出精子使卵子受精,接着孵化15-30天直到小海马出生。
  大多数鱼类都是卵生,即雌鱼排出卵,雄鱼授精,就完成了生育使命。少部分鱼类如剑尾鱼则属于卵胎生,它们都是在雌性的卵巢里发育再排出体外。而海马虽属于最低等的脊椎动物——鱼类,但它的生育过程既不是卵生,也不是胎生,而是一个非常特殊的雄性卵胎生繁殖方式。
  明明是鱼却长得像马
  海洋中每种动物基本上都想要猎食桡脚类,桡脚类已经演化出一些令人赞叹的方法来避免捕食者捕捉。这些法宝包括敏感度与速度。桡脚类是一种微小的甲壳动物,它们看不见影像,所以仰赖对海水扰动的卓越敏感度来感觉靠近的捕食者。桡脚类从它们感觉有动静到逃跑,大约只有2~3毫秒,能够在1秒内移动超过500个自己身长的距离。要捉到移动那么迅速的猎物,动作就必须比它更快一些。
  海马的头型能创造出一个扰动极小的范围,让它们得以非常靠近极为敏感且难以捉摸的桡脚类动物。海马的头型和它秘密的接近方式,以及闪电般的速度,能为它猎捕到海洋中的桡脚类动物。而在风平浪静的情况下,海马比其他的鱼更擅于捕捉桡脚类。海马猎捕的成功率有90%,其他捕食者则只有30%到40%。
  除了海马长着“像马一样”的头部、管状的鼻子以外,它还没有牙齿,所以其利用长长的鼻管吸入浮游生物以及其他小型猎物进食。并且,海马的双眼能够独立工作,能同时看到前方和后方。海马没有鳞片,周身包被角质皮层和环骨。
  由于海马为直立游泳,运动能力弱,依靠卷曲的尾巴常卷在附着物上固定身体位置或者防止被海流冲走,通过改变体色来捕食和躲避敌害生物。最不同于一般鱼类的是,海马没有尾鳍和腹鳍。海马依靠其背部的小而几乎透明的鱼鳍快速扇动来实现游动,并且利用其靠近头后部的小小的胸鳍来实现转向。这些特殊的生活史特征,与其生存的环境是密切相关的。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统