关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

雄性产子和垂直游泳的海马
2017/02/21   字号:[ ]   来源: 《科技生活》周刊

  在自然界,有一种怪胎:它的头长得像马,但不是马;虽然雌雄异体,但雄性却干着雌性的活儿;它是一种鱼类,但却把“下肢”整丢了,只能垂直游泳……这就是海马。海马是地球上已知的唯一真正表现出雄性怀孕生子的脊椎动物。
  由于海马广泛分布于世界海洋,其被视为海洋生态系统中重要的环境指示物种;也因其特殊药用功效而被誉为海洋“人参”。
  地球上唯一雄性育种的动物
  海马彻底改变了人们对传统意义上母亲和父亲的定义。海马爸爸是非常优秀的“母亲”, ,担当哺育、孵化的重任。在怀孕和生产过程中表现出了一般雌性动物才具备的功能,他们既是精子的生产者同时也是怀孕者。海马妈妈将它的卵子转移到海马爸爸的腹囊中,海马爸爸在接收到卵子之后会释放出精子使卵子受精,接着孵化15-30天直到小海马出生。
  大多数鱼类都是卵生,即雌鱼排出卵,雄鱼授精,就完成了生育使命。少部分鱼类如剑尾鱼则属于卵胎生,它们都是在雌性的卵巢里发育再排出体外。而海马虽属于最低等的脊椎动物——鱼类,但它的生育过程既不是卵生,也不是胎生,而是一个非常特殊的雄性卵胎生繁殖方式。
  明明是鱼却长得像马
  海洋中每种动物基本上都想要猎食桡脚类,桡脚类已经演化出一些令人赞叹的方法来避免捕食者捕捉。这些法宝包括敏感度与速度。桡脚类是一种微小的甲壳动物,它们看不见影像,所以仰赖对海水扰动的卓越敏感度来感觉靠近的捕食者。桡脚类从它们感觉有动静到逃跑,大约只有2~3毫秒,能够在1秒内移动超过500个自己身长的距离。要捉到移动那么迅速的猎物,动作就必须比它更快一些。
  海马的头型能创造出一个扰动极小的范围,让它们得以非常靠近极为敏感且难以捉摸的桡脚类动物。海马的头型和它秘密的接近方式,以及闪电般的速度,能为它猎捕到海洋中的桡脚类动物。而在风平浪静的情况下,海马比其他的鱼更擅于捕捉桡脚类。海马猎捕的成功率有90%,其他捕食者则只有30%到40%。
  除了海马长着“像马一样”的头部、管状的鼻子以外,它还没有牙齿,所以其利用长长的鼻管吸入浮游生物以及其他小型猎物进食。并且,海马的双眼能够独立工作,能同时看到前方和后方。海马没有鳞片,周身包被角质皮层和环骨。
  由于海马为直立游泳,运动能力弱,依靠卷曲的尾巴常卷在附着物上固定身体位置或者防止被海流冲走,通过改变体色来捕食和躲避敌害生物。最不同于一般鱼类的是,海马没有尾鳍和腹鳍。海马依靠其背部的小而几乎透明的鱼鳍快速扇动来实现游动,并且利用其靠近头后部的小小的胸鳍来实现转向。这些特殊的生活史特征,与其生存的环境是密切相关的。

 

 

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统