当前位置:
首页 > 神奇动物

北草蜥
发布于2017/02/21  

北草蜥

【概述】

  北草蜥为蜥蜴科草蜥属的爬行动物,俗名草蜥,以昆虫为食。该物种的模式产地在浙江宁波。体长约20厘米,尾为体长的两倍以上。尾易自截,断后又能再生。

【保护级别】

  列入《世界自然保护联盟》(年濒危物种红色名录)。脊椎动物卷,评估级别为易危(

【学科分类】

动物界

脊索动物门

爬行纲

有鳞目

蜥蜴科

草蜥属

北草蜥

  【外形特征

  体细;吻端稍钝,吻长约与眼、耳间间距等长;外鼻孔位于鼻鳞、后鼻鳞于第一枚上居鳞之间;耳孔大。几于眼径等长。四肢较发达,贴体相向时彼此达对方掌部,鼠蹼窝一对。毫米,尾为体长的两倍以上。

  【冬眠】

  月上旬出眠,活动期约 

  【习性】

  春秋季节多在中午前后活动觅食,见于阳光照到的草丛中,其他时间活动较少。夏季气温高,中午较少活动,且多在背阴处觅食,受到惊扰则迅速逃遁。 

  【栖息环境】

  中国有  分布于东亚和东南亚,包括中国大陆,陕西、甘肃、江苏、上海、安徽、湖北、四川、浙江、福建、江西、湖南、贵州、云南等地。

  一般生活于多分布在海拔436-1700米的山坡以及生活在山地草丛中,栖居于山区、丘陵之农田、茶园、荒野、路边草丛、灌木丛中。

  南草蜥眼斑亚种于米的山地草丛中。其生存的海拔范围为米。月下旬卵径毫米毫米。刚孵出的幼蜥全长毫米,尾长毫米。

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统