关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

蓑鲉
发布于2017/11/23  

  蓑鲉又称狮子鱼,在海水鱼类中属鲉科,多产于温带靠海岸的岩礁或珊瑚礁内。体延长,侧扁,头侧扁,具棘棱和皮瓣。吻长而狭,背面中央凸起。眼中等大,上侧位。眼间隔狭而凹入。口端位,斜裂,上颌中央有一凹刻。上下颌和犁骨具牙,腭骨无牙。鳃盖骨具一扁棘;鳃孔宽大。体被圆鳞或栉鳞。侧线高位。背鳍很高 ,鳍棘细长 ,鳍膜深裂 ;胸鳍甚长大 ,伸越尾鳍基,鳍膜深裂;腹鳍胸位。尾鳍圆形。体色华丽,多为红色,具暗色横带 。夏季产卵,卵浮性,粘连。主要以甲壳动物为食。蓑鲉的肉可食用。
  新加坡国立大学生物系的研究人员已经培育出一种蓑鲉新品种,这种蓑鲉能用改变自身颜色的方法来显示水中存在的有害物质,从而提醒人们:水受到了污染。
  蓑鲉 - 典型特征
  蓑鲉的典型特征就是大大的扇子一样的胸鳍,这种鱼非常危险,不单对于小鱼非常危险,对于人类而言也有威胁,其背鳍上的刺毒性很强。
  蓑鲉的鳍很大,但不善于游泳,往往躲在礁缝中,等猎物接近时便立刻捕捉。背鳍有毒刺,平常由一层薄膜包围着,当遇到敌害时,膜便破裂,而用毒刺攻击对方。
  蓑鲉 - 海洋中的武士
  在湛蓝湛蓝的海洋世界里,五彩缤纷的珊瑚礁丛中,生活着一种奇特的鱼类—蓑鲉。
  蓑鲉生活在印度海、太平洋地区的热带海洋中,在中国的西沙群岛、广东沿海地区也有分布。看它长的样子,短促的身型,体长25厘米左右,背鳍、臀鳍和尾鳍是透明的,上面点缀着黑色的斑点,除了身披一件白、褐色 相间的“彩衣”外,身上还装饰着众多的鳍条和刺棘,看上去就如同京剧演员的戏装一般:头插雕翎、身背护旗,一幅威风凛凛的大武士的样子。但是我们千万别被他那美丽的外表所迷惑,在它鳍条的根部及口周围的皮瓣含有能够分泌毒液的毒腺,能毒晕甚至毒死其它的小鱼。平时它喜欢生活在海底的礁盘、石缝中,如果人类不小心被它刺破皮肤,虽不至于被毒死,伤口也会疼痛难忍、肿胀发炎。
  这里我们看到的叫做花纹蓑鲉。蓑鲉是世界上最美丽、奇特的鱼类之一。美丽的外表,红褐相间的条纹,使得它显得非常夺目,与海底色彩缤纷的珊瑚、海葵相映成趣。只见它慢悠悠地飘动在红色的珊瑚丛中,警惕性不高的小鱼还真不容易发现它呢!这是它就会紧盯住目标,趁小鱼不注意,猛地把四面飞扬的长鳍条收紧,嗖的一下子窜过去,张嘴一咬,那些因贪玩而放松警惕的小鱼就成了它的美食。要是失去珊瑚的保护,蓑鲉就很容易暴露自己,成为大鱼的目标。但是,它也有自己的办法,危险来临时,就会尽量张开它那长长的鳍条,使自己看起来就显得很大,同时鲜艳的颜色,也在告诫对方“不要靠近我,我是有毒的”。在自然界有个规律,一般体色越是鲜艳的动物,就越是可能有危险的。如果真遇上胆子大的鱼,蓑鲉就会使出浑身解数,和大鱼周旋,全身的鳍条收放自如,一会儿展张开,一会儿收回,即使十分不幸被大鱼吞掉,也会因为它全身的鳍条而难以吞到腹中,再吐出来时还会被它刺伤,中毒而死。蓑鲉真不愧为海洋中的武士。
  蓑鲉 - 深海幽灵
  在最近远征太平洋东南部海域秘鲁-智利海沟期间,科考人员发现了狮子鱼家族的这个新成员。狮子鱼是地球上栖息地最深的脊椎动物,在太平洋其他海域的海沟,人们也发现了这种动物的身影。
  已知栖息地最深的狮子鱼于2008年在日本海沟发现,栖息地深度达到4.8英里(约合7700米)。苏格兰阿伯丁大学海洋实验室负责人蒙特·普莱德表示:“令人感到吃惊的是,我们拍到了一幅非常清晰的新种狮子鱼照片。在此之前,没有人见过这种动物,也没有人拍到过它们的照片。”普莱德是此次海沟考察的联合发起人。
  海洋实验室指出,这条新发现的狮子鱼生活在海洋深处,身长6英寸(约合15厘米),能够承受住相当于1600头大象站在Mini Cooper车顶上产生的压力,不可谓不惊人。普莱德说:“如果在水族馆看到这条鱼,你一定不会说‘哇!长得真怪异’。但如果在分子层面上了解其生物化学特征的细节,你就不会这么说了。经过长时间的进化,这种动物已具有极高的适应能力,能够在高压环境下生存下来。”

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统