当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

鸟类居留类型
发布于2016/08/26  

  根据鸟类迁徙的行为,可以将鸟类分成不同的居留类型。
  【留鸟】:留鸟是那些没有迁徙行为的鸟类。它们常年居住在出生地,大部分留鸟甚至终身不离开自己的巢区。
  有些留鸟则会进行不定向和短距离的迁移,这种迁移在有的情况下是有规律的,比如乌鸦会在冬季向城市中心区域聚集,而在夏季则会分散到郊区或者山区,这种规律性的短距离不定向迁移被叫做“漂泊”;还有一些物种如雪鸡会根据季节的变化在高海拔和低海拔之间进行迁移,这种迁移叫做“垂直迁徙”,虽然名为迁徙,但仍然是留鸟的一种行为;有些物种的短距离迁移则是完全没有规律的,仅仅是随着食物状况的改变而游荡,这种鸟类实际上是留鸟与候鸟之间的过渡类型。
  【候鸟】:候鸟是那些有迁徙行为的鸟类。它们每年春秋两季沿着固定的路线往返于繁殖地和避寒地之间。
  在不同的地域,根据候鸟出现的时间,可以将候鸟分为“夏候鸟、冬候鸟、旅鸟、漂鸟”,如果鸟类在它避寒地则视为冬候鸟;在它的繁殖地(或避暑地)则为夏候鸟;在它往返于避寒地和繁殖地途中所经过的区域则为旅鸟;在一定广域范围,或是夏居山林,冬居平原处的则视为漂鸟。
  【迷鸟】:迷鸟是那些由于天气恶劣或者其他自然原因,偏离自身迁徙路线,出现在本不应该出现的区域的鸟类。例如曾经在中国湖南省东洞庭湖自然保护区发现的大红鹳就是迷鸟。
  候鸟和留鸟之间的区别并不是绝对的,同一鸟种,可能因为各种原因,在不同的地区甚至在同一地区表现出不同的居留类型,决定一个鸟种在一地的居留类型的因素有当地气候、食物状况、生活环境等。例如繁殖于日本北海道的丹顶鹤原为夏候鸟,由于当地人士持续在冬季定期投喂给予其稳定的食物来源,部分丹顶鹤已经放弃迁徙的本能,成为当地的留鸟;又如雀形目鸟类黑卷尾,在中国南部的海南岛、云南等地为留鸟,而在长江流域和华北则为夏候鸟,而在欧洲则为漂鸟。
  在纬度较低的热带、亚热带地区候鸟较少而留鸟较多,而在中高纬度地区候鸟较多而留鸟较少。其主要原因低纬度地区气候变化较小,每年间各项气候指数相对稳定;而中高纬度地区季节鲜明气候变化较大。
  温度不仅仅影响了鸟类本身的感受同时也会影响鸟类的食物来源,当高纬度地区温度降低时,鸟类便会随之迁徙,而由于地形等因素的影响中高纬度地区也会有一些区域会保持相对较高的温度,生活在这里的候鸟就有可能转变为留鸟。
  【影响因素】
  影响鸟类迁徙的因素很多,其中即有外在的气候、日照时间、温度、食物等,也有鸟类内在的生理因素。
  食物状况是影响鸟类迁徙一个重要因素,由于鸟类是恒温动物,本身对环境温度的变化较不敏感,因而温度因素对鸟类迁徙的影响主要就是通过食物来实现的,温度降低不仅食物本身的活动停止,而且鸟类的觅食活动也受到很大限制,正是这一因素迫使鸟类开始迁徙。
  有相当一部分候鸟,每年开始迁徙时间非常稳定,据室内实验的验证,这与日照时间有关,当日照时间达到一定长度以上或以下之后,会触发鸟类体内的某种反应机制,诱发其迁徙行为。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统