关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

绿色的哺乳动物
发布于2016/08/26   来源:科技日报

  日常生活中从没见过绿色皮毛的哺乳动物。是因为动物身体颜色的一个主要作用是伪装,伪装得和周围环境越像,就越有利于动物的生存,而自然界到处都是绿色植被。小型哺乳动物如兔子、田鼠,基本围绕着绿色植物生活,它们周围都潜伏了无数的危险天敌。如果它们是绿色的,就能隐身到四周环境背景中。但事实上,大部分的哺乳动物是棕色、灰色或别的什么颜色。
  在自然界中,哺乳动物与其他类别的动物形成了鲜明的对比,比如昆虫、青蛙、蜥蜴、鸟类等非哺乳动物,它们中的某些种类进化出了绿色的皮毛和皮肤。变色龙就常常用“善变”的体色来巧妙伪装,融合到环境中,不易被敌人发现。但是为什么偏偏哺乳动物不这么做呢?
  奥秘一是眼睛:
  绿色是眼睛看到的,除了人类等少数的灵长类动物之外,几乎所有哺乳动物都是红绿色盲,大部分哺乳动物的天敌也是哺乳动物。
  人类眼睛有3种类型的颜色传感器:红色的、绿色的和蓝色的。而狐狸等哺乳动物只有2种颜色传感器:绿色的和蓝色的。这说明大多数哺乳动物无法将绿色和其它颜色分辨开来。就狐狸而言,棕色的兔子只是一个较深的绿色影子。
  对大多数哺乳动物来说,更容易分辨的是色彩的强弱,只要皮毛颜色不过于显眼,就不会被捕食者发觉。需要在树丛中伪装自己的主要是一些小型哺乳动物,它们大都生活在地面,在各种垃圾和枯枝败叶中觅食,即使生活在树上的,也主要在褐色树干上活动,它们所需要的保护色正好是灰色或褐色而不是绿色;其次,从远处看去,树叶其实并非是纯粹的绿色,而是带有斑点的暗绿色。士兵们穿的迷彩服之所以不采用纯绿色,也正是这个道理。因此,大多数哺乳动物的皮毛以棕色、灰色为基本色,并夹杂着其他颜色的条纹和斑点。
  奥秘二是绿色的色素:
  自然界也有很多绿色的动物,动物想让自己变成绿色的话,有两种办法:一是自己合成绿色的色素,某些昆虫和腔肠类动物就是采用这种办法,比如水螅、毛毛虫和螳螂。可是哺乳动物的毛发中并没有绿色的色素。哺乳动物的皮毛中只具有两种色素:一种色素使毛发呈黑色或褐色,另一种色素使毛发呈黄色或橙黄色。另有一些白毛动物,则是由于它们的毛发内有无数细微的气泡,能将光线散射开去的缘故。以上3种颜色的不同组合,就构成了哺乳动物毛皮的基本色调。没有绿色色素的哺乳动物,当然也就无法自身产生绿色了。
  然而不只是哺乳动物,就连两栖类、爬行类和鸟类动物的皮肤或羽毛里都没有产生绿色的色素,那么青蛙、蜥蜴、鹦鹉这些动物是怎样让自己变成绿色的呢?这就是第二种方法,利用光的衍射。以青蛙为例,青蛙皮肤上特殊的结构可以衍射蓝光,然后与自身的黄色素混合,就能显出绿色了。同理,鸟类是依靠羽毛的特殊结构来衍射光线,然后与自身色素结合,才得以显现五彩斑斓的颜色。
  这种方法很难复制,因为哺乳动物表层覆盖着皮毛,就算用这种办法,所形成的绿色皮肤也会被毛发遮住,别人也就看不到了。另一方面,哺乳动物的皮毛纤细,又不像鸟羽一样容易衍射,所以也不能利用这种方法产生绿色。 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统