关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

绿色的哺乳动物
2016/08/26   字号:[ ]   来源: 科技日报

  日常生活中从没见过绿色皮毛的哺乳动物。是因为动物身体颜色的一个主要作用是伪装,伪装得和周围环境越像,就越有利于动物的生存,而自然界到处都是绿色植被。小型哺乳动物如兔子、田鼠,基本围绕着绿色植物生活,它们周围都潜伏了无数的危险天敌。如果它们是绿色的,就能隐身到四周环境背景中。但事实上,大部分的哺乳动物是棕色、灰色或别的什么颜色。
  在自然界中,哺乳动物与其他类别的动物形成了鲜明的对比,比如昆虫、青蛙、蜥蜴、鸟类等非哺乳动物,它们中的某些种类进化出了绿色的皮毛和皮肤。变色龙就常常用“善变”的体色来巧妙伪装,融合到环境中,不易被敌人发现。但是为什么偏偏哺乳动物不这么做呢?
  奥秘一是眼睛:
  绿色是眼睛看到的,除了人类等少数的灵长类动物之外,几乎所有哺乳动物都是红绿色盲,大部分哺乳动物的天敌也是哺乳动物。
  人类眼睛有3种类型的颜色传感器:红色的、绿色的和蓝色的。而狐狸等哺乳动物只有2种颜色传感器:绿色的和蓝色的。这说明大多数哺乳动物无法将绿色和其它颜色分辨开来。就狐狸而言,棕色的兔子只是一个较深的绿色影子。
  对大多数哺乳动物来说,更容易分辨的是色彩的强弱,只要皮毛颜色不过于显眼,就不会被捕食者发觉。需要在树丛中伪装自己的主要是一些小型哺乳动物,它们大都生活在地面,在各种垃圾和枯枝败叶中觅食,即使生活在树上的,也主要在褐色树干上活动,它们所需要的保护色正好是灰色或褐色而不是绿色;其次,从远处看去,树叶其实并非是纯粹的绿色,而是带有斑点的暗绿色。士兵们穿的迷彩服之所以不采用纯绿色,也正是这个道理。因此,大多数哺乳动物的皮毛以棕色、灰色为基本色,并夹杂着其他颜色的条纹和斑点。
  奥秘二是绿色的色素:
  自然界也有很多绿色的动物,动物想让自己变成绿色的话,有两种办法:一是自己合成绿色的色素,某些昆虫和腔肠类动物就是采用这种办法,比如水螅、毛毛虫和螳螂。可是哺乳动物的毛发中并没有绿色的色素。哺乳动物的皮毛中只具有两种色素:一种色素使毛发呈黑色或褐色,另一种色素使毛发呈黄色或橙黄色。另有一些白毛动物,则是由于它们的毛发内有无数细微的气泡,能将光线散射开去的缘故。以上3种颜色的不同组合,就构成了哺乳动物毛皮的基本色调。没有绿色色素的哺乳动物,当然也就无法自身产生绿色了。
  然而不只是哺乳动物,就连两栖类、爬行类和鸟类动物的皮肤或羽毛里都没有产生绿色的色素,那么青蛙、蜥蜴、鹦鹉这些动物是怎样让自己变成绿色的呢?这就是第二种方法,利用光的衍射。以青蛙为例,青蛙皮肤上特殊的结构可以衍射蓝光,然后与自身的黄色素混合,就能显出绿色了。同理,鸟类是依靠羽毛的特殊结构来衍射光线,然后与自身色素结合,才得以显现五彩斑斓的颜色。
  这种方法很难复制,因为哺乳动物表层覆盖着皮毛,就算用这种办法,所形成的绿色皮肤也会被毛发遮住,别人也就看不到了。另一方面,哺乳动物的皮毛纤细,又不像鸟羽一样容易衍射,所以也不能利用这种方法产生绿色。 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
一份最近公布的报告显示,人类的干预并没有能将神秘的雪豹从濒临灭绝的困境中解救出来。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。好消息是,拯救雪豹并非难如登天,已有国家在...
 
 
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
新物种壁虎现身马达加斯加
云豹:走私界的新宠?
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普馆举办
“UNDP熊猫使者”全球招募

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统