当前位置:
首页 > 仿生课堂

蜘蛛献给人类的礼物--- 蛛蚕丝
2016-08-26   来源:中国科技网-科技日报

  蛛丝是一种非凡的材料,虽然极其柔软,但一磅蛛丝与一磅钢材对比,蛛丝强度远远超过钢材。蛛丝被吐出时是一种液体蛋白,很快凝结成固体,被织成多种结构的网。蜘蛛织网不仅效率高,而且耗能少,许多蜘蛛能反复吃掉旧网,吐出新丝来对它们进行翻新。
  古希腊人就有用蛛网清理伤口的传统,认为这样能止血,预防感染。实验发现蛛丝能和伤口组织完美地融合在一起。蛛丝天然具有生物相容性,所以伤口并不排斥它。蛛丝还能生物分解,这表明缚在伤口上的蛛丝是随着伤口愈合被组织吸收了。即使是从蛛网上取下来的不太干净的丝,也有愈合伤口的功效,不需要事后除去它们。
  蛛丝的特殊蛋白质结构是高强度和韧性的源头,使其能抵抗压力和变形。金圆织网蛛能吐出7种不同类型的丝,各有不同用途,其中用于悬挂的牵引丝强度最高。以这种牵引丝为模型,有望开发出一种新的生物医学移植体,拥有蛛丝那样的超高强度和承受力,用蛛蚕丝制造人工骨骼、敷布和缝线;还可用作生物相容性支架,支持组织再生;自行车头盔、飞机板和军队制服,它还可作为一种新型的污染传感装置。
  要大量制造蛛丝是不可能的,蜘蛛是食肉族,无法大规模饲养,麻醉它们一次也只能抽取一根丝。为此目标转向了蚕丝,每年生产的蚕丝可达15万吨。但蚕丝的强度不如蛛丝,还含有一种有毒的胶。将蚕丝溶解,除去其中有毒的胶,再重组为一种高强度的清洁材料--- Spidrex(蛛蚕丝)。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统