关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物保护

动物与气候变化的纠葛
2016/08/23   字号:[ ]  

  出品:中国科普博览
  当前的气候变化表现为气温的升高和极端气候出现的频率增加。
  对于动物来说,气候变化的压力会迫使它们想方设法去寻找仍然适合它们生存的地方,生态学上叫“生态位”。最直观的方法,当然是迁徙。所以动物迁移能力的强弱,在气候变化之下是性命攸关的事情。
  然而对于一些物种,它们要么本身迁移能力就很弱,要么难以逾越自然或人类活动给它们造成的屏障,在气候变化到来之际就可能会面临危机。很不幸,两栖动物和爬行动物就属于这一类。更不幸的是,两栖动物与爬行动物当前都处于一个急速的大规模衰减。
  栖息地丢失,人类活动,气候变化等持续造成12-47%的蛙类和11-49%的爬行动物灭绝。气候变化会使得一些物种对环境的适应能力显著下降,继而形成强烈的自然选择压力,将大量物种淘汰出局。
  两栖动物由于本身对环境变化就特别敏感,因此它们看起来有比其它类群的物种有更强的可塑性。例如现在去产卵场繁殖的时间比起20年前整整推迟了70天。爬行动物亦然,关于蜥蜴性比、栖息地选择和繁殖特征改变的例子也有很多。
  适应性进化则需要个体有从基因到表型的一系列经典“教科书式”的变异,产生更强的适应环境的能力。乐观派认为两栖爬行动物有足够的潜力耐受高温。但批评的声音认为这种预测高估了进化遗传的潜力,物种可能等不到50年就灭绝了。比起两栖动物,爬行动物的进化潜力更令人担忧,因为它们普遍的世代周期更长,需要的时间也更多……
  总之,气候变化与两栖爬行动物这个话题现在仍然是处于这样一个混乱纷扰的阶段。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普馆举办

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统