当前位置:
首页 > 仿生课堂

海豚制造声波的鼻涕黏液
2016-08-23  

  海豚通过制造速射声波流能够探测到200米之外的猎物,然后在水中快速游动进行捕获。科学家发现海豚使用回波定位导航和捕猎的秘密——鼻涕黏液。海豚制造的声波频率非常高,可达到每秒数千次。海豚使用高频率声波计算猎物所在位置,以及外形和大小,海豚鼻涕黏液对于制造高频声波至关重要。
  海豚鼻涕黏液的潮湿粘性表面有助于海豚制造声音更大、更高频率的声波。海豚迫使空气穿过气孔之下鼻道制造出声波,鼻腔通道内部的是背侧黏液囊,进入海豚鼻腔的空气与背侧黏液囊发生碰撞,气流在里面碰撞和震动后分离,制造出独特的滴答、啾啾和汽笛声,但是仍不清楚鼻道内部存在何种状况。为了制造声音较大、频率较高的声音,黏液囊在彼此分离之前必须轻微地粘合在一起,这有点儿像橡皮泥一样。
  鼻涕黏液的粘性对鼻腔通道提供粘液涂层,这将有助于人类工程师寻求新的方法制造高频声音,同时,还将帮助科学家深入分析其它制造声波的动物,例如:鲸鱼。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统