关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

弹涂鱼—会爬树的鱼
发布于2016/06/22  

  【概述】
  弹涂鱼为刺鳍鱼科,世界上共有25种弹涂鱼,中国沿海主要有3属6种,常见的为弹涂鱼、大弹涂鱼、青弹涂鱼、大青弹涂鱼。
  弹涂鱼有鳃,是真正的鱼,一类进化程度较低的古老鱼类小动物。别称:花跳、跳跳鱼。  弹涂鱼一生有很多时间都不在水里度过。它们居住的地方长满了红树林,它们爬到树干或树枝上去。它们把腹鳍用作吸盘,用来抓住树木,用胸鳍向上爬行。弹涂鱼的鳃的周边长有小口,可以盛住一次呼吸的水,很像我们能屏住一次呼吸。它们爬上树,能在涨潮时呆在水域外。
  【分布范围】
  常见于香港、台湾和东南亚等地的红树林湿地地区。中国地区主要分布于南海及东海,广东主要分布于珠江口、雷州湾等地。
  世界范围内分布于非洲西岸、印度、太平洋水域、新赫布里底群岛热带及亚热带近岸浅水区(美州不产)。
  【学科分类】
  脊索动物门---辐鳍鱼纲---鲈形目---虾虎鱼科---弹涂鱼族---弹涂鱼属---弹涂鱼
  【外形特征】
  弹涂鱼呈圆柱形,一般体长10~20厘米、体重20~50克。眼较小,突出于头背缘之上,下眼睑发达,两颌各有牙1行。体背黑褐色。腹部灰色。背侧有6个黑色条状块,周身遍布不规则的绿褐色斑点,背鳍二个,第1背鳍很小,仅有鳍棘5条,鳍棘末端成丝状延长,其长度大体相等。尾鳍楔形、宽大;胸鳍有黄绿色虫纹状图案。
  大弹涂鱼体侧扁,体及头部均被小圆鳞。体蓝褐色或灰棕色,体侧上部沿背鳍基部有6~7条灰黑色的横纹,体侧及头部散布许多亮蓝色小点,腹部白色。
  弹涂鱼雌、雄个体从外形上难以区别,但雌体生殖孔大而圆,呈红色;雄性生殖孔狭长。
  【生活习性】
  弹涂鱼可用内鳃腔、皮肤和尾部可做为呼吸辅助器,只要身体湿润,便能较长时间露出水面生活。是暖水性的广温、广盐鱼类。弹涂鱼在淡水中维持时间超过十天会引起死亡。
  对恶劣环境的耐受能力较一般鱼类强。水温14~30℃生长较快,14℃以下隐居洞穴,索食少,生长慢。弹涂鱼一般独居,在繁殖季节常有雌雄同穴现象。在弹涂鱼的孔道也作产卵室。弹涂鱼的洞穴水体常常严重缺氧,雌鱼和雄鱼会不断地轮流吞食空气,将其注入它们的洞中,以便建造一个地下空气包,缓解氧气不足的状况。
  弹涂鱼有离水觅食的习性,每当退潮时,它常依靠胸鳍肌柄爬行跳动于泥涂上以觅食,或爬到岩石、红树丛上捕食昆虫,或爬到石头上晒太阳。当它出水后,发达的鳃室充满了空气,并把尾部浸在水中,作为辅助呼吸之用。在陆地上胸鳍肌柄能前后自如运动,起着爬行动物前肢的作用。为了加强在陆上爬行能力,臀鳍变得很低,尾鳍下叶的鳍条变粗。当胸鳍向前运动时,腹鳍起着支撑身体的作用。当它在作短距离蹦跳时,只依赖胸鳍的活动;而在作一米以上距离的跳跃时,就必须辅助于尾部叩击地面。每当退潮时,弹涂鱼在滩涂地方跳来跳去地玩耍和互相追逐。
  弹涂鱼可以潜伏在洞里,伺机对洞外的猎物发动突然袭击,当遇到食肉动物的威胁时,她们可以迅速缩回去。由于涨潮落潮会使滩涂鱼的洞穴毁坏,所以每当落潮时候,滩涂鱼必须用嘴巴把洞穴里面的沙粒,石子叼出来。
  【食性】
  弹涂鱼依靠胸鳍和尾柄在水面上、沙滩、岩石上爬行或跳跃;匍匐于泥涂上觅食底栖硅藻、蓝绿藻、鱼食,也食少量桡足类及有机质。
  【栖息环境】
  栖息于河口咸淡水水域,近岸滩涂处或底质烂泥的低潮区。喜穴居,穴一般为Y字形,深浅随土质而异,可深达50~70厘米。由孔道、正孔口和后孔口构成。正孔口用于进出,后孔口用于换气。
  【繁殖方式】
  弹涂鱼繁殖季节为每年4~9月,每尾亲鱼可产卵1万粒左右。卵呈球形,有粘性呈黄色。从幼苗到成鱼一般须1~2年时间。天然产卵在滩涂洞穴,排卵其中,深藏受精卵,自然孵化。大约45天后,幼鱼就能钻出洞穴来到海滩上,开始它的水陆两栖生活。弹涂鱼一般寿命为3~5年。
  每到春季,雄鱼就会寻找合适的地面划分各自的势力范围,然后在泥地上挖一个两英尺(0.6米)深的洞。退潮后,雄鱼开始在雌鱼面前跳求偶舞,以此来引诱雌鱼。为了增加诱惑力,雄鱼常常将身体从土褐色变成较浅的灰棕色,以此与黑黝黝的泥土形成反差。通过往嘴、腮腔充气而使其头部膨胀起来,同时它还通过将背弯成拱形,竖起尾鳍,不断扭动身体这些挑逗性动作来引诱雌鱼。雌鱼一旦进入它的巢穴,雄鱼会以极快的速度回到洞口,用一块泥巴堵住“洞口”。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统